Compartir


Habitualmente, el síndrome es causado por la bacteria Escherichia coli, que produce una toxina virulenta en el intestino cuando se ingieren alimentos contaminados.

La enfermedad afecta principalmente a los riñones y puede dejar secuelas para toda la vida, como insuficiencia renal crónica, hipertensión arterial, trastornos en la coagulación de la sangre y alteraciones neurológicas. Sus consecuencias pueden ser mortales en niños menores de 5 años.

El síntoma más frecuente es diarrea, aunque también puede causar fiebre, convulsiones e hipertensión, entre otros problemas. La carne mal cocida, la leche no pasteurizada y el agua contaminada son las principales vías de contagio. Por eso, en la campaña se recomienda cocinar completamente la carne, mantener separados los productos crudos de los cocidos, lavar siempre los alimentos con agua potable y preservarlos en la heladera a menos de 5 grados, cuidando de que no pierdan la cadena de frío.


Cuidar tus alimentos es cuidar tu salud - Afiche

Cuidar tus alimentos es cuidar tu salud - Folleto

SECTORES

Sello A.A
IG - DO
Orgánicos
Red IPA
Nutrición
Warrants
Procal
Legislación Alimentaria
Capacitación

INSTITUCIONAL

Inicio
Nosotros
Intranet
Contacto

ÁREAS DESTACADAS

Agricultura
Ganadería
Pesca y Acuicultura
Lechería
Economías Regionales
Agricultura Familiar
Agregado de Valor
Otras Áreas


Dirección de Agroalimentos
Dirección Nacional de Procesos y Tecnologías
Subsecretaría de Agregado de Valor y Nuevas Tecnologías
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca
República Argentina