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Acuerdos voluntarios para reducción progresiva de sodio de los alimentos industrializados

A principios de 2010 se conformó la Comisión Nacional de Reducción de Sodio integrada por un cuerpo de profesionales y técnicos, que finalmente resultó en la firma de dos Convenios Marco (2011 y 2012) entre el Ministerio de Salud, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca y representantes de la industria alimentaria para reducir el contenido de sodio en los alimentos procesados.

Estos acuerdos marcan el comienzo de una etapa cualitativamente distinta en la colaboración que deben mantener el sector público y la industria elaboradora de alimentos para proteger la salud de la población.

Por medio del Convenio se acordó realizar intervenciones basadas en dos pilares principales: la reformulación de productos con menores concentraciones de sodio a cargo de la industria; y la educación alimentaria al consumidor para que reconozca los riesgos del consumo excesivo de sodio.

Desde entonces, se crearon subgrupos de trabajo -farináceos, sopas, aderezos y conservas, productos cárnicos y derivados y lácteos-quesos- con el objeto de agilizar el trabajo y crear un ámbito de cordialidad e intercambio entre las empresas con productos similares. Para la elección de los productos que integran la iniciativa se tuvo en cuenta el rol del sodio en los productos, la viabilidad y factibilidad tecnológica, y el potencial impacto en las ventas.

En los mencionados convenios se establece que el sector industrial de alimentos trabajará en la reducción de manera voluntaria y progresiva del contenido de sodio en los grupos de alimentos procesados mencionados ut supra.

Por último, es importante destacar que aunar las actividades y esfuerzos de todos los actores públicos y privados involucrados a lo largo de la cadena agroalimentaria, permite fortalecer los recursos humanos, potenciar los resultados y, en consecuencia, garantizar la salud pública de nuestros ciudadanos/consumidores.

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