Ley Nacional 27.454/2018
Tema estratégico para la construcción de sistemas agroalimentarios más eficientes e inclusivos que velen por la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible.
En el ámbito nacional, mediante la Resolución 44/2019 del MAGyP se estableció al 29 de septiembre como “Día para la Concientización sobre la necesidad de reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos”. A pedido expreso del Gobierno de la Argentina en la 41º Conferencia de la FAO, el Comité de Agricultura de la FAO apoyó la propuesta formulada de establecer conmemorar un Día Internacional. Durante la Asamblea General de las Naciones Unidas en diciembre 2019 se aprobó por Resolución 74/209 la celebración de esta fecha como el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos.
· Celebración del Primer Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y Desperdicio de Alimentos (2020)
Junto a la FAO, se realizó a través de videoconferencia como un claro llamado a la acción, y tuvo una convocatoria amplia y participación de autoridades nacionales, provinciales y locales, representantes del sector privado de empresas y particulares. El objetivo del evento fue compartir con el sector agroalimentario las experiencias y avances en el país.
Ver videoAdemás, el MAGyP participó como orador en los eventos convocados por la FAO desde Roma y desde la Oficina Regional para América Latina y el Caribe, debido a que fue Argentina quien propuso el establecimiento de esta fecha por el sistema de Naciones Unidas2.
· Celebración del Segundo Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y Desperdicio de Alimentos (2021)
Organizado junto a FAO y el BID, el encuentro virtual de carácter nacional tuvo como lema #MunicipiosSinDesperdicio, y se propuso enfocar el evento en el abordaje de las pérdidas y desperdicios de alimentos desde la mirada de los gobiernos provinciales y especialmente municipales, a través de un espacio de diálogo e intercambio sobre estrategias público-privadas locales que puedan dar soluciones integrales con beneficios para toda la comunidad, bajo un enfoque de sostenibilidad y circularidad.
Ver video· Celebración del Tercer Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y Desperdicio de Alimentos (2021)
Dirección: Paseo Colón 922, 2º piso, of. 228 CABA Argentina
Código postal: C1063ACW - CABA, República Argentina
Teléfono: (+54 11) 4349-2156/2789