Lentejas
|
Crece en vainas, contiene uno o dos semillas. Hay dos tipos de semillas: la de fruto grande de 15 a 20mm y la de fruto chico de 7 a 8mm. |
Guisos, ensaladas, croquetas, hamburguesas, sopa, puré de lentejas. |
Garbanzos
|
Las variedades más difundidas son Sauco (criolla). Chañaritos y Norteños. |
Guisos, ensaladas, mezclados con otros granos, como harina para producir faina. Y en forma de puré de prepara humus. |
Porotos Pallar
|
Se presentan en vainas de 5 a 15cm., contienen 3 a 4 granos. Las semillas son aplanadas, subglobosas, alargadas de color blanco jaspeado o cremoso. |
Guisos, ensaladas, porotos con arroz en escabeche. |
Porotos Alubias
|
Son porotos blancos, de forma arriñonada, tegumento blanco y tamaño mediano. |
En ensaladas, escabeche, guisados. |
Porotos Regina
|
Son muy carnosos y suaves para el paladar. |
Croquetas, porotos en escabeche. |
Porotos negro
|
Son de tamaño pequeño, color negro y forma obonda. Tienen sabor dulce. |
Paté de porotos, ensaladas, sopas, croquetas, brownie de porotos negros. |
Porotos manteca
|
Vaina aplanada coriácea. De 5 a 10 cm. de largo. Semillas chatas verdosas rojizas castañas o blancas. De forma arriñonada. |
Ensaladas, guisos, porotos con arroz, estofado de cordero con porotos manteca. |
Soja
|
Posee distintas variaciones de color amarillo o negro, aunque existe otras variedades con colores verde o castaño. |
Hamburguesas, albóndigas, carbonadas, croquetas, ensaladas. |
Arvejas
|
La variedad del tipo simiáfilala facon, su grano es verde liso, el tamaño de la semilla medio chica; y biper(1) grano verde liso, y de tamaño similar a la facon (1). Los colores del grano pueden ser verdes y amarillo, rugosos o lisos. |
Guisos, ensaladas, sopas. |