¿Qué debo saber?

Toda información que necesitas para las Buenas Prácticas Agrícolas para Frutas y Hortalizas

¿QUÉ DEBO SABER?

Directrices

Manual Obligatorio

Preguntas Frecuentes

R: Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) son un conjunto de prácticas aplicadas con el objetivo fundamental de obtener alimentos frescos sanos e inocuos, cuidando la salud de los trabajadores, el ambiente y de la sociedad en su conjunto. En nuestro país han tomado carácter obligatorio desde su inclusión en el Código Alimentario Argentino (CAA) (articulo 154 tris) a través de la RC N° 5/2018 de la Secretaria de Regulación y Gestión Sanitaria y Secretaria de Alimentos y Bioeconomía dependientes de las Secretarias de Salud y Agroindustria (https://www.boletinoficial.gob.ar/detalleAviso/primera/196322/20181121. El alcance de la norma es para todas las personas físicas o jurídicas responsables de la producción de frutas y hortalizas cuando realicen una o más de las actividades siguientes: producción primaria (cultivo-cosecha), almacenamiento hasta la comercialización dentro del establecimiento productivo, a excepción de aquellos registrados como empaque.

Los requisitos mínimos obligatorios para cumplir por el productor son los siguientes 7 puntos: documentación obligatoria (RENSPA, identificación de envases, emisión de DTVe), productos fitosanitarios, agua, manipulación, animales, nutrición de los cultivos y asistencia técnica. Encontrarán más información sobre estos puntos en la sección “Requisitos mínimos” de esta página web.

R: Se consideran frutas y hortalizas las incluidas en el capítulo XI del Código Alimentario Argentino (CAA) donde se definen los alimentos vegetales (articulo 822 al 876 y del 887 en adelante). El listado se encuentra disponible en esta sección

El alcance de la norma obligatoria refiere a frutas y hortalizas frescas. Por mas información consultar en esta página web “ACTA CONAL -ALCANCE 154 tris” disponible en el ítem Definición de Futas y Hortalizas.

R: No. Actualmente, la normativa obligatoria (RCN° 5/2018) rige solo para frutas y hortalizas frescas que son productos que no sufren ningún proceso ulterior a la cosecha. El resto de los productos que luego de la recolección reciben un proceso de transformación/ industrial no están incluidos en la norma.

R: Hay distintas opciones para capacitarse sobre las BPA frutihorticolas en el marco del Programa Oficial de capacitación coordinado por INTA SENASA Y MAGyP (Resolución 2020-214-APN-MAGYP) atraves del curso de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en la producción de frutas y hortalizafrescas que cuenta con 2 perfiles de formación, el de Formadores de Formadores y el de Asesores.

Curso oficial de Formador de Formadores en BPA FH

Convocatoria abierta con cupo limitado. Duración 8 semanas, de modalidad virtual a través del campus.inta.gob.ar. Para aprobar el curso deberá capacitar al menos 5 futuros asesores y dar examen final.

Está destinado a profesionales con título de Ingeniera/o Agrónoma/o, o equivalentes por área de incumbencia.

Su rol es capacitar a técnicos/profesionales, quienes actuaran como multiplicadores de la norma generando asesores en territorio bajo la modalidad de Replicas Oficiales y asistir en la implementación.

Las réplicas oficiales son capacitaciones destinadas a futuros Asesores BPA, organizadas únicamente por los Formadores oficiales de BPA. Se gestionan en el Portal de Gestión de Réplicas https://bpa.inta.gob.ar/ donde está la información sobre los procedimientos para realizar las capacitaciones que desean realizar

Curso Oficial de Asesor en BPA FH

La capacitación de asesores se divide en dos etapas, la primera denominada Réplica Oficial, a cargo de un Formador de Formadores que consta de 16 horas de capacitación presencial o virtual en caso de pandemia y la segunda es virtual a través del campus.inta.gob.ar donde se rinde la Evaluación Final Integradora (EFI) para aprobar el curso oficial de asesores BPA.

Está dirigido a técnicos/profesionales de las ciencias agrarias. Incluye título de Ingeniero Agrónomo, Producción Agropecuaria; u otros de áreas de incumbencia, técnicos agropecuarios con nivel terciario graduado o perito habilitado y alumnos con el 75 % de los curso aprobados de las carreras de ingeniero Agrónomo, Producción Agropecuaria; u otros de las áreas temática.

Su rol es asistir en la implementación

Ambas categorías, Formadores y Asesores en BPA ingresan en forma automática al Registro Nacional de Asistentes Técnicos en Buenas Prácticas (RENATBPA) administrado desde la Dirección de Desarrollo Productivo Regional de la SSDER de MAGYP con la figura de Asistente Técnico (AT) lo que lo habilita a utilizar la AppBPA en frutas y hortalizas, que es una herramienta gratuita disponible para dispositivos móviles desarrollada por MAGYP junto con la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR). La App tiene como objetivo facilitar el proceso de implementación de la norma obligatoria. La misma de uso exclusivo para los Asistentes Técnicos (profesionales formadores y asesores que hayan aprobado el curso oficial, a través de su uso cuando se alcance el 100% de los puntos requeridos en la norma obligatoria existe la posibilidad de emitir un certificado de garantía de cumplimiento Por más información sobre la App consultar pregunta 12.

R: Para acceder a información sobre el curso de Formador de Formadores, cuya convocatoria es abierta, se sugiere consultar la agenda de cursos publicada en esta página web en la sección capacitación y en https://campus.inta.gob.ar/así como en las páginas de los gobiernos provinciales. La lista de los Formadores oficial está disponible en esta página web la sección de capacitación (http://www.alimentosargentinos.gob.ar/bpa/capacitacion.php).

En el caso del curso de asesores, donde la convocatoria es cerrada, para acceder a información sobre la capacitación deben contactarse con un profesional/técnico de su zona que haya realizado el curso oficial de Formador de Formadores, quien está habilitado a brindar la primera etapa del curso para asesores, que consta de 16 horas de capacitación y se denomina Replica OFICIAL Posteriormente se debe acceder a la plataforma de INTA y rendir la Evaluación Final Integradora EFI en forma virtual para acceder al certificado oficial de Asesor

R: Las réplicas oficiales son capacitaciones destinadas a futuros Asesores BPA, organizadas únicamente por los Formadores oficiales de BPA. Se gestionan en el Portal de Gestión de Réplicas https://bpa.inta.gob.ar/ donde está la información sobre los procedimientos para realizar las capacitaciones que desean realizar

El formador de formadores aprobado es el único que quien tiene acceso al Portal ya que recibe para su ingreso a través del correo de capacitación del INTA su usuario y contraseña. Cualquier información adicional puede escribir al mail capacitacionbpa@inta.gob.ar

R: No, el curso oficial de BPA Frutihorticola está dirigido a técnicos/profesionales de ambos sectores, público y privado

R: El Programa de Capacitación oficial para Formador de Formadores y Asesores dictado en forma conjunta entre MAGYP, INTA y SENASA no tiene costo.

R: El Registro Nacional de Asistentes Técnicos en Buenas Prácticas (RENATBPA) es una base de datos donde MAGyP pone a disposición información de contacto de los Asistentes Técnicos (profesionales formadores y asesores que hayan aprobado el curso oficial coordinado por INTA SENASA y MAGyP) de todas las provincias para que los productores puedan seleccionarlos según oferta zonal para implementar las BPA

Los asistentes técnicos del RENATBPA son los únicos habilitados para el uso de al App BPa en frutas y hortalizas, herramienta gratuita de uso exclusivo para los Asistentes Técnicos disponible para dispositivos móviles a fin de facilitar el seguimiento de la implementación de las BPA Frutihorticolas en la fincas con la posibilidad de emitir un certificado de garantía de cumplimiento cuando se alcance el 100% de los puntos requeridos en la norma obligatoria.).

Este Registro, reemplaza el Registro Público Nacional de Implementadores de Sistemas de Gestión de la Calidad Agroalimentaria (RPNI), SAGPyA N° 61/2005.

R: Les brinda visibilidad para que los productores puedan seleccionarlos para implementar las BPA según la oferta zonal.

Desde los organismos oficiales se recomendara que los productores utilicen el RENATBPA para optar por su Asistente Técnico (AT) de manera de cumplir con la exigencia de la normativa vigente sobre Buenas Prácticas Agrícolas (BPA).

Además, los habilita al uso de la App BPA en frutas y hortalizas (descripta en la pregunta 12) que tiene por objetivo facilitar el seguimiento de la implementación en las finca de las BPA Frutihorticolas obligatorias con la posibilidad de emitir un certificado de garantía de cumplimiento cuando se alcance el 100% de los puntos requeridos en la norma.

R: Las fincas que sean asesorados por un Asistente Técnico del RENATBA tendrán la posibilidad de contar con un certificado de garantía de cumplimiento del BPA.

Los datos de las fincas que reciban asesoramiento ingresarán a una base de datos de uso interno de MAGYP a fin de generar políticas públicas publicas con la posibilidad de que los productores puedan acceder a beneficios como por ejemplo en trámites administrativos solicitado por los organismos nacionales y/o provinciales que exijan cumplimiento de la norma (AFIP, Subsidios, emergencia agropecuaria, otros), o tengan acceso a subsidios y créditos articulado con la Subsecretaria SACFI para productores con monotributo, entre otros

R: La App es una herramienta gratuita disponible para dispositivos móviles a fin de facilitar el seguimiento de la implementación de las BPA Frutihorticolas con la posibilidad de emitir un certificado de garantía de cumplimiento cuando se alcance el 100% de los puntos requeridos en la norma obligatoria.

Es de uso exclusivo para los Asistentes Técnicos oficiales (formador de formadores y asesores) quienes reciben desde MAGYP un usuario y contraseña que los habilita a su uso al ingresar en forma automática al Registro Nacional de Asistentes Técnicos en Buenas Prácticas (RENATBPA).

En la sección Asistencia Técnica para la implementación (Registro de Asistentes Técnicos y uso de la App) de esta página web están disponibles los instructivos 1) de uso de la App, 2) aspectos técnicos y sugerencias relacionados a la evaluación y seguimiento de los requisitos de la norma y 3) condiciones y términos de las reglas y bases de funcionamiento del Registro Nacional de Asistentes Técnicos en Buenas Prácticas (RENATBPA). (Pagina en construcción)

R: Están exceptuados, para formalizar a los profesionales que implementaron normas privadas (ejemplo: GlobalGAP, Tesco, BRC, etc.) deberán aprobar el curso de formador de formadores y asesores según el programa oficial detallado en este documento que como todo los Formadores y Asesores se los habilitara a usar la App BPA en frutas y hortalizas donde deberán ingresar el certificado de la norma privada con fecha vigente.

Cabe aclarar que en esta primera etapa de desarrollo de la App no se pudo realizar la vinculación forma automática para obtener la certificación de garantía de cumplimiento de las BPA frutihorticolas para quienes cumplan con las normas privadas, lo cual se está trabajando para la segunda fase. A fin de dar una solución hasta tanto se lo incluya, se detallan en el instructivo de uso de la App los pasos a seguir. Este punto es fundamental para dar al productor el certificado de garantía de cumplimiento de la norma BPA.

R La prestación de Servicios sobre la Implementación de las BPA frutihortìcolas a través de un Formador de Formadores ó por un Asesor (PRIVADO), se ajusta a una relación contractual de conveniencia entre las partes involucradas

R: El SENASA es el organismo responsable de fiscalizar el cumplimiento de la norma.

Buenas Prácticas Agrícolas para Frutas y Hortalizas

Contacto
bpa@magyp.gob.ar
4349-2043/2692