Sistema Nacional de diferenciación y agregado de valor tangible e intangible para el sector agroalimentario.
Es una Marca País que distingue los alimentos y bebidas de Calidad que son producidos en nuestro país.
Todos aquellos que cumplen con los Protocolos de Calidad oficializados y cuyo productor obtiene el derecho de uso para los alimentos que elabora.
Es un documento técnico que especifica un conjunto de requisitos, que deben cumplir los alimentos y bebidas para poder usar el Sello “Alimentos Argentinos”. Dichos requisitos contemplan la normativa nacional e internacional vinculada a la producción de alimentos. Los Protocolos de Calidad contemplan diversas exigencias de los mercados más exigentes.
- Requisitos o Atributos de Producto, donde se contemplan valores diferenciales de las materias primas.
- Requisitos o Atributos de Proceso, donde se contempla la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas, Buenas Prácticas De Manufactura, un Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) según corresponda.
- Requisitos o Atributos de Envases, donde se contempla la utilización de materiales con características específicas que hacen a la inocuidad y la conservación del alimento o bebida que contienen.
En este caso, primero debe desarrollarse el Protocolo de Calidad y una vez aprobado, se solicita el derecho de uso del Sello. Para desarrollar un nuevo Protocolo se trabaja en conjunto entre el interesado, el equipo del Sello y organismos intervinientes en la elaboración del documento técnico.
Los productos que obtuvieron el derecho de uso del Sello presentan el isologotipo en el envase, etiqueta o sobre el mismo producto.
En distintas cadenas de supermercados, almacenes y locales que comercializan alimentos y bebidas. También muchos de ellos los encontrás en puntos de venta de otros países.
Si te interesa demostrar que tu producto es Argentino y se destaca por su calidad, contáctate y te asistiremos en la obtención del Sello “Alimentos Argentinos”. Contacto: selloaa@magyp.gob.ar (011) 4349-2175/2386
El Sello puede ser solicitado por toda persona humana o jurídica, que sea productor o empresa productora y/o elaboradora de alimentos en el territorio argentino y demuestre que cumple con los Protocolos de Calidad aprobados.
Para solicitar el Sello “AA” el interesado debe corroborar que cumple con el protocolo de calidad correspondiente a su producto e iniciar el trámite a través de la plataforma “TRÁMITES A DISTANCIA” (TAD).
EN TAD debe cargar la documentación solicitada, de acuerdo al tipo de producto que elabora. Luego del análisis de la documentación, el área del Sello “Alimentos Argentinos” solicitará a la empresa la realización de una auditoría de tercera parte.
Finalizado el trámite administrativo, se otorga el derecho de uso del citado Sello mediante la Nota de aceptación de términos y condiciones firmada por el interesado y su posterior aprobación a través de una Resolución publicada en el Boletín Oficial de la República Argentina.
Mándanos un correo a selloaa@magyp.gob.ar, contanos que producís y te asistiremos.
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