Sello Alimentos Argentinos

Sistema Nacional de diferenciación y agregado de valor tangible e intangible para el sector agroalimentario.

Documentación a presentar

Para utilizar el Sello “Alimentos Argentinos” el interesado debe corroborar que cumple con el protocolo de calidad correspondiente a su producto y presentar la siguiente documentación a través de “TRÁMITES A DISTANCIA

Estatuto y acta actualizada, en caso de corresponder.

Clave Única de Identificación Tributaria (CUIT).

Copia del DNI del firmante de la NOTA DE “ACEPTACIÓN DE TÉRMINOS Y CONDICIONES”.

Constancia de habilitación del establecimiento/s donde se elabora el producto.

Constancia de inscripción ante los organismos competentes nacionales del producto (RNPA, RENSPA, RENAPA u otros según corresponda.)

Rótulo o elementos de packaging, que correspondan al producto/s en cuestión.

Propuesta de la forma en que se exhibirá el isologotipo del Sello AA en el rótulo o elementos de packaging de cada producto para el cual se solicita.

Descripción del Manual de Calidad.
Luego del análisis de la documentación presentada, el área del Sello “Alimentos Argentinos” indicará al solicitante, por notificación a través de TAD, la realización de una auditoría de tercera parte para demostrar el cumplimiento del Protocolo y debe presentar:

Rótulo o elementos de packaging, que correspondan al producto/s en cuestión.

En una segunda instancia, y luego del análisis de la documentación mencionada, el área del Sello “Alimentos Argentinos” solicitará a la empresa, por notificación por TAD, la realización de una auditoría de tercera parte y deberá presentar:

Conforme de Auditoría indicando el cumplimiento del Protocolo, otorgado por empresa auditora habilitada para tal fin.

Dudas y consultas:

selloaa@magyp.gob.ar

Se considerará cómo mínimo los siguientes requerimientos:

- Política de calidad de la empresa.
- Visión y Misión de la empresa.
- Matriz de Responsabilidades (optativa).
- Organigrama.
- Lay-out y diagrama de flujo de la producción.
- Planificación de la realización de producto. La organización debe planificar y desarrollar los procesos necesarios para la realización del producto.
- Procedimientos operativos para la elaboración, almacenamiento y transporte del producto. Registros correspondientes a cada operación.
- Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) con la documentación que avale el cumplimiento.
- Sistema de trazabilidad mínimo.
- Descripción de sistemas de auditorías.
- Capacitación del personal sobre manipulación higiénica de alimentos.
- Incluir en el manual de calidad la implementación de BPM o HACCP según corresponda.

Atajos

Contacto

Dirección: Paseo Colón 922, 2º piso, of. 229 CABA Argentina

Código postal: C1063ACW - CABA, República Argentina

Teléfono: (+54 11) 4349-2175/2386

Mail: selloaa@magyp.gob.ar