Sello Alimentos Argentinos

Sistema Nacional de diferenciación y agregado de valor tangible e intangible para el sector agroalimentario.

Documentación

Documentación a presentar

Para utilizar el Sello “Alimentos Argentinos” el interesado debe corroborar que cumple con el protocolo de calidad correspondiente a su producto y presentar la siguiente documentación a través de “TRÁMITES A DISTANCIA”.

Estatuto de la empresa solicitante y acta de societarios.

Constancia de habilitación del establecimiento u establecimientos donde se elabora el producto.

Constancia de inscripción ante los organismos competentes nacionales del producto elaborado. (RNPA, RENSPA, RENAPA u otros según corresponda.)

Presentar una propuesta del rótulo y/o elementos de packaging donde se exhibirá el isologotipo del Sello en los mismos.

Descripción del Manual de Gestión de Calidad.

En una segunda instancia, y luego del análisis de la documentación mencionada, el área del Sello “Alimentos Argentinos” solicitará a la empresa, por notificación por TAD, la realización de una auditoría de tercera parte y deberá presentar:

Conforme de Auditoría sobre el cumplimiento del Protocolo correspondiente, otorgado por empresa auditora habilitada para tal fin.

Dudas y consultas:


Manual de Gestión de la Calidad

Se considerará cómo mínimo los siguientes requerimientos:

- Política de calidad de la empresa.

- Visión y Misión de la empresa.

- Matriz de Responsabilidades (optativa).

- Organigrama.

- Lay-out y diagrama de flujo de la producción.

- Planificación de la realización de producto. La organización debe planificar y desarrollar los procesos necesarios para la realización del producto.

- Procedimientos operativos para la elaboración, almacenamiento y transporte del producto. Registros correspondientes a cada operación.

- Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) con la documentación que avale el cumplimiento.

- Sistema de trazabilidad mínimo.

- Descripción de sistemas de auditorías.

- Capacitación del personal sobre manipulación higiénica de alimentos.

- Incluir en el manual de calidad la implementación de BPM o HACCP según corresponda.

Atajos

Contacto

Dirección: Paseo Colón 922, 2º piso, of. 229 CABA Argentina

Código postal: C1063ACW - CABA, República Argentina

Teléfono: (+54 11) 4349-2175/2386

Mail: selloaa@magyp.gob.ar