Formación de Implementadores de Sistemas de Gestión de Calidad Alimentaria

Conocimiento aplicado para sumar valor

¿Cómo renovar la credencial?

La Resolución Ex SAGPyA Nº 61/2005, establece que la permanencia en el Registro y la validez de la credencial otorgada es de DOS (2) años.

Vencido dicho plazo podrá renovarse la inscripción mediante la participación en actividades de actualización que determine la Subsecretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional a tal efecto.

Dichas actividades de actualización pueden ser de asesoramiento y/o de capacitación, debiendo contabilizar un total de 80 CRÉDITOS durante los dos (2) años de permanencia en el Registro.

Los implementadores deberán cumplir con los siguientes requisitos para permanecer en el Registro:

 

Actualización laboral y/o capacitación

Valor en Créditos

Documentación a presentar

Implementaciones efectivas en el sector de incumbencia

70 créditos por empresa implementada 

Carta firmada por el responsable/dueño de la empresa en donde se hubiere realizado la implementación

Auditorías de Sistemas de Gestión de Calidad 

10 créditos por Auditoría

Carta firmada por el responsable/dueño de la empresa en donde se hubiere realizado la misma, indicando el tipo de auditoría efectuada.

Curso finalizado de Maestría (total de materias cursadas) especializado en temas de calidad agroalimentaria 

80 créditos por curso completo

Copia del original del Certificado del Curso o Título en el caso de haber realizado la Tesis 

Curso finalizado de Posgrado (total de materias cursadas) especializado en temas de calidad agroalimentaria 

40 créditos por curso completo

Copia del original del Certificado del Curso o Título en el caso de haber realizado la Tesis

Curso de Implementadores de SGCA organizado y dictado por la SAByDR (1) 

20 créditos total curso 

Copia del Certificado de asistencia  

Participación en cursos de capacitación, presenciales, en instituciones públicas o privadas, o dictados por profesionales acreditados en alguna institución nacional e/o internacional (con un mínimo de carga horaria de 8 horas) (3)

3 créditos totales 

Copia del original de la Constancia o certificado de asistencia incluyendo la carga horaria 

Participación en cursos de capacitación, presenciales, en instituciones públicas o privadas, o dictados por profesionales acreditados en alguna institución nacional e/o internacional (con un mínimo de carga horaria de 16 horas) (3)

10 créditos totales 

Copia del original de la Constancia o certificado de asistencia incluyendo la carga horaria 

Participación en cursos de capacitación, presenciales, en instituciones públicas o privadas, o dictados por profesionales acreditados en alguna institución nacional e/o internacional (con un valor de carga horaria mayor de 16 horas) (3)

20 créditos totales 

Copia del original de la Constancia o certificado de asistencia incluyendo la carga horaria 

Actividades organizadas o en las que participe esta Dirección (seminario internacional, cursos de capacitación, otros eventos) (2)

3 créditos por hora de capacitación

Copia del certificado de asistencia 

Aprobación de cursos virtuales dictados por la  SAByDR (4)

15 créditos por curso

Copias del certificado de finalización


Redacción de una publicación sobre calidad aplicada al sector de incumbencia (4)

10 créditos por cada publicación 

Copia de la publicación del trabajo en cuestión 

Participación en actividades organizadas o en las que participe la SAByDR tanto en disertaciones como en la elaboración de publicaciones

10 créditos por cada participación 

Copia del Certificado o aval correspondiente  

Participación como disertante en capacitaciones de sistemas de gestión de calidad e inocuidad (con un mínimo de carga horaria de 4 horas teórico-práctico) (3)

4 créditos por jornada                                     

Copia de la presentación y condiciones del curso 

(1) Sólo se sumaran créditos en Cursos de Implementadores de SGCA aplicadas a diferentes cadenas productivas

(2) Consultar en: http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Capacitacion/eventos.php

(3) Para obtener los créditos de cada curso de capacitación que el implementador desee acreditar, deberá presentar previo a su realización, la documentación del mismo en el área de capacitación de la Dirección de

Agregado de Valor y Gestión de Calidad, a los efectos de su evaluación para el otorgamiento de los créditos.

(4) Disponibles en: https://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Capacitacion/cursos_virtuales.php

(5) Quedan excluidos los artículos técnicos publicados en medios de difusión masivos (por ejemplo blogs en Internet, etc.). Solo se aceptarán hasta 3 publicaciones por renovación.

 

IMPORTANTE: Cada actividad puede ser presentada una única vez en la renovación del Registro y debe haberse realizado dentro del periodo de vigencia de la credencial a renovar.


 

Consultas

Dirección de Agregado de Valor y Gestión de Calidad, área Capacitación:

E-mail: implementadores@magyp.gob.ar

Para el caso de los implementadores de Buenas Prácticas Agrícolas para renovar su credencial deberán consultar los requisitos en la página web www.alimentosargentinos.gob.ar/bpa

Top