Conocimiento aplicado para sumar valor
La Resolución Ex SAGPyA Nº 61/2005, establece que la permanencia en el Registro y la validez de la credencial otorgada es de DOS (2) años.
Vencido dicho plazo podrá renovarse la inscripción mediante la participación en actividades de actualización que determine la Subsecretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional a tal efecto.
Dichas actividades de actualización pueden ser de asesoramiento y/o de capacitación, debiendo contabilizar un total de 80 CRÉDITOS durante los dos (2) años de permanencia en el Registro.
Los implementadores deberán cumplir con los siguientes requisitos para permanecer en el Registro:
Actualización laboral y/o capacitación |
Valor en Créditos |
Documentación a presentar |
Implementaciones efectivas en el sector de incumbencia |
70 créditos por empresa implementada |
Carta firmada por el responsable/dueño de la empresa en donde se hubiere realizado la implementación |
Auditorías de Sistemas de Gestión de Calidad |
10 créditos por Auditoría |
Carta firmada por el responsable/dueño de la empresa en donde se hubiere realizado la misma, indicando el tipo de auditoría efectuada. |
Curso finalizado de Maestría (total de materias cursadas) especializado en temas de calidad agroalimentaria |
80 créditos por curso completo |
Copia del original del Certificado del Curso o Título en el caso de haber realizado la Tesis |
Curso finalizado de Posgrado (total de materias cursadas) especializado en temas de calidad agroalimentaria |
40 créditos por curso completo |
Copia del original del Certificado del Curso o Título en el caso de haber realizado la Tesis |
Curso de Implementadores de SGCA organizado y dictado por la SAByDR (1) |
20 créditos total curso |
Copia del Certificado de asistencia |
Participación en cursos de capacitación, presenciales, en instituciones públicas o privadas, o dictados por profesionales acreditados en alguna institución nacional e/o internacional (con un mínimo de carga horaria de 8 horas) (3) |
3 créditos totales |
Copia del original de la Constancia o certificado de asistencia incluyendo la carga horaria |
Participación en cursos de capacitación, presenciales, en instituciones públicas o privadas, o dictados por profesionales acreditados en alguna institución nacional e/o internacional (con un mínimo de carga horaria de 16 horas) (3) |
10 créditos totales |
Copia del original de la Constancia o certificado de asistencia incluyendo la carga horaria |
Participación en cursos de capacitación, presenciales, en instituciones públicas o privadas, o dictados por profesionales acreditados en alguna institución nacional e/o internacional (con un valor de carga horaria mayor de 16 horas) (3) |
20 créditos totales |
Copia del original de la Constancia o certificado de asistencia incluyendo la carga horaria |
Actividades organizadas o en las que participe esta Dirección (seminario internacional, cursos de capacitación, otros eventos) (2) |
3 créditos por hora de capacitación |
Copia del certificado de asistencia |
Aprobación de cursos virtuales dictados por la SAByDR (4) |
15 créditos por curso |
Copias del certificado de finalización |
Redacción de una publicación sobre calidad aplicada al sector de incumbencia (4) |
10 créditos por cada publicación |
Copia de la publicación del trabajo en cuestión |
Participación en actividades organizadas o en las que participe la SAByDR tanto en disertaciones como en la elaboración de publicaciones |
10 créditos por cada participación |
Copia del Certificado o aval correspondiente |
Participación como disertante en capacitaciones de sistemas de gestión de calidad e inocuidad (con un mínimo de carga horaria de 4 horas teórico-práctico) (3) |
4 créditos por jornada |
Copia de la presentación y condiciones del curso |
(1) Sólo se sumaran créditos en Cursos de Implementadores de SGCA aplicadas a diferentes cadenas productivas
(2) Consultar en: http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Capacitacion/eventos.php
(3) Para obtener los créditos de cada curso de capacitación que el implementador desee acreditar, deberá presentar previo a su realización, la documentación del mismo en el área de capacitación de la Dirección de
Agregado de Valor y Gestión de Calidad, a los efectos de su evaluación para el otorgamiento de los créditos.
(4) Disponibles en: https://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Capacitacion/cursos_virtuales.php
(5) Quedan excluidos los artículos técnicos publicados en medios de difusión masivos (por ejemplo blogs en Internet, etc.). Solo se aceptarán hasta 3 publicaciones por renovación.
IMPORTANTE: Cada actividad puede ser presentada una única vez en la renovación del Registro y debe haberse realizado dentro del periodo de vigencia de la credencial a renovar.
Dirección de Agregado de Valor y Gestión de Calidad, área Capacitación:
E-mail: implementadores@magyp.gob.ar
Para el caso de los implementadores de Buenas Prácticas Agrícolas para renovar su credencial deberán consultar los requisitos en la página web www.alimentosargentinos.gob.ar/bpa