Indicación Geográfica y Denominación de Origen

Herramientas para diferenciar y valorizar la calidad de un producto relacionada con su origen geográfico.

Productos reconocidos

Chivito
Salame típico de Colonia Caroya
Alcauciles Plantenses
Salame de Tandil
Yerba Mate
Aceite
Cordero Patagónico
Kiwi Mar y Sierras del Sudeste de Buenos Aires
Melón de Media Agua San Juan
Aceite
Espárragos de Médano de Oro de San Juan
Pimentón del Valle Calchaquí de Salta
Aceite
Miel de Azahar de Limón de Tucumán
Miel del Monte Nativo Cordobés
Té Argentino
Miel de Flores de Atamisqui de Santiago del Estero
Cereza del Valle de Los Antiguos - Patagonia
Indicación Geográfica
Aceite de Oliva
Aceite de Oliva Extra de Mendoza

Resolución: Nº 31/2022

Provincia: Mendoza

Región: El área definida para el uso de la IG se encuentra comprendida en la Provincia de Mendoza, en los departamentos de Lavalle, Las Heras, Luján de Cuyo, Maipú, Guaymallén, San Martín, Junín, Rivadavia, Santa Rosa y La Paz, San Rafael y General Alvear.

Aceite de Oliva Extra de Mendoza

Características:

• Producido con aceitunas variedad Arauco y complementos de Frantoio, Arbequina, Farga, Coratina, Picual y Corneiki.

• De alto contenido de ácido oleico otorgado por la latitud de cultivo y el clima mediterráneo.

• Frutado intenso, con atributos positivos amargo y picante de intensidad media-alta.

• Con cuerpo, pesado y grueso a la boca.


Contacto: Asociación Olivícola de Mendoza

(ASOLMEN) asolmen@asolmen.com.ar

Seguilos en:

Indicación Geográfica
Orégano de San Carlos
Orégano de San Carlos

Resolución: Nº 28/2025

Provincia: Mendoza

Región: La zona delimitada es el departamento de San Carlos con sus 5 distritos: La Consulta, Eugenio Bustos, Villa de San Carlos, Chilecito, Pareditas, donde se da la mayor concentración de producción de orégano, las condiciones de riego y clima adecuados, para otorgar las características diferenciales presentadas en este informe que argumentan el vínculo con el territorio.

Orégano de San Carlos

Características:

El “corte” deberá estar constituido en más del 30 % por el tipo “Compacto”. El volumen restante puede ser integrado por diferentes poblaciones de orégano como los tipos mendocino o cordobés.

• Secado al sol. Las condiciones climáticas características de la zona (alta heliofanía, baja humedad, e intensidad de los vientos) permiten el secado de este producto a campo.

• Limpio: no deberá contener ni tierra ni palos (menor al 3 % en peso seco). Deberá ser trillado con máquina, no pisado y zarandeado correctamente.

• Tamaño de la hoja: deberán estar enteras. Se admiten hojas entre 1,5 mm y 5 mm de tamaño, ya que menores de 1,5 mm corresponden a un orégano muy molido, muy roto, o a polvo, y hojas mayores de 5 mm, requieren ser reprocesadas.

• Intensidad aromática elevada. evaluada por los valores entre 3 y 4 de un máximo de 5 puntos en la escala en un análisis sensorial. El olor del orégano se percibe a 30 cm de distancia, debe ser muy intenso.

• Color muy homogéneo.

• Tonalidad verde brillante.

• En boca es intenso y no es picante.

• Pureza vegetal, no se admite mezclas con otras especies vegetales. Los rastros de otras especies vegetales deben ser 0 % (hoja de olivo molida, etc.).

• Cultivado y fraccionado en San Carlos, provincia de Mendoza.


Contacto: Sociedad Rural del Valle de Uco (Asociación Civil)

+54 2622 251094 (de Lunes a Viernes de 8 a 12 hs.)

www.sociedadruralvdu.com.ar

Denominación de Origen
Chivito Criollo del Norte Neuquino
Chivito Criollo del Norte Neuquino

Resolución: Nº 950/2010

Provincia: Neuquén

Región: La zona correspondiente a la DO Chivito Criollo del Norte Neuquino se ubica al Norte de la provincia de Neuquén (Patagonia, Argentina) y comprende la totalidad de los departamentos Minas y Chos Malal y parte de los departamentos Pehuenches, Ñorquín, Añelo y Loncopue en un área de aproximadamente 25.000 km².

Chivito Criollo del Norte Neuquino

Características:

• Criado en las altas montañas donde el clima, la vegetación y las vertientes conforman un ambiente especial y único.

• La cría se desarrolla por más de 1500 familias, denominados localmente “crianceros".

• De raza Criolla Neuquina de pastoreo trashumante que permite una producción sustentable.

• La carne atraviesa estrictos protocolos de calidad.


Contacto: Consejo Regulador de la DO Chivito Criollo del Norte Neuquino.

bosetti.alejandro@inta.gob.ar

Indicación Geográfica
Cordero Patagónico
Cordero Patagónico

Resolución: Nº 326/2014

Provincia: Sur del Río Colorado, constituida por las provincias de Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego e Islas del Atlántico Sur y el Partido de Carmen de Patagones de la Provincia de Buenos Aires

Región: La zona geográfica definida para la IG Cordero Patagónico corresponde al territorio comprendido al sur del Río Colorado, constituida por las provincias de Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego e Islas del Atlántico Sur y el Partido de Carmen de Patagones de la Provincia de Buenos Aires.

Cordero Patagónico

Características:

• La cría tiene más de 100 años de historia y es típico de la región.

• Su producción extensiva permite que los animales pastoreen libremente.

• Su carne es reconocida por tener muy poca grasa y un sabor particular.

• Los saberes locales de los productores permiten determinar procedimientos que contribuyen a un mejor manejo de los recursos y a la conservación de los suelos.


Contacto: Comité promotor de la IG Cordero Patagónico.

gerencia@cafropat.com.ar

FRIGORÍFICO FAIMALI S.A.

+54 02966 436263/436418

Gabriel LEVY: glevy@frigofaimali.com

Patricio HEESCH: pheesch@frigofaimali.com

Marcelino DÍAZ: eacondor@infovia.com.ar

www.frigofaimali.com

Denominación de Origen
Dulce de Membrillo Rubio
Dulce de Membrillo Rubio

Resolución: Nº 14/2018

Provincia: San Juan

Región: Valle del Tulum.

Dulce de Membrillo Rubio

Características:

• Reconocido como propio y emblemático de la comunidad sanjuanina por ser una producción basada en la tradición cultural y patrimonial.

• El color “rubio” es su atributo más relevante, que debe ser claro y uniforme, sin agregados de colorantes.

• De consistencia suave y firme sin gelificantes, que no se pega al paladar y se diferencia por las células pétreas que se perciben en boca.

• No son excesivamente dulces y presentan el sabor ácido que es característico del fruto.


Contacto: Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Dulce de Membrillo Rubio de San Juan.

licpperez40@gmail.com - yornetsanjuan@gmail.com

Indicación Geográfica
Alcauciles Platenses
Alcauciles Platenses

Resolución: Nº 31/2016

Provincia: Buenos Aires

Región: La zona delimitada para la producción del alcaucil platense está dentro del cinturón hortícola platense.

Alcauciles Platenses

Características:

• Producto de buen tamaño y turgencia, con brácteas bien cerradas.

• Hace más de 60 años, inmigrantes italianos eligieron el cinturón verde platense para el cultivo debido a sus características similares a su tierra natal.

• Amplio periodo de cosecha.


Contacto: Comité promotor de la IG Alcauciles /Alcachofas Platenses.

govyar@gmail.com

www.alcachofasplatenses.com.ar / www.fiestadelalcaucil.com.ar/

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Denominación de Origen
Cereza del Valle de Los Antiguos
Cereza del Valle de Los Antiguos - Patagonia

Resolución: Nº 49/2025

Provincia: Santa Cruz

Región: Costa sur del Lago Buenos Aires, que incluye al valle de Los Antiguos y zonas aledañas muy cercanas. Se encuentra ubicada a los 205 m.s.n.m., en el noroeste de la provincia de Santa Cruz y al este del río Jeinimeni, límite natural con la República de Chile.

Cereza del Valle de Los Antiguos

Características:

• Su dulzor, su firmeza y su sabor y acidez intensos.

• El color de la piel que va desde rojo oscuro a caoba oscuro de la tabla CTifl.

• La fruta puede ser redondeada, arriñonada o acorazonada.

• Los pedicelos deben ser frescos, verdes y resistentes a separarse del fruto.

• Se produce hace más de 50 años, contribuyendo a la transmisión cultural.


Contacto: Asociación Civil sin fines de Lucro Consejo de la Denominación de Origen “CEREZA DEL VALLE DE LOS ANTIGUOS-PATAGONIA”.

Ing.Agr. Liliana Martino - INTA AER Los Antiguos - Mail: martino.liliana@inta.gob.ar

Ing. Aníbal Caminiti, Gerente general de la Cámara Argentina de Productores de Cerezas Integrados (CAPCI) - Mail: acaminiti@smandes.com.ar

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Denominación de Origen
Espárragos de Médano de Oro de San Juan
Espárragos de Médano de Oro de San Juan

Resolución: Nº 107/2021

Provincia: San Juan

Región: El área definida como límite de uso del sello de valorización (DO) se identifica con el Médano de Oro (Villa cabecera Bolaños), Colonia Rodas, Colonia Fiscal y Colonia Pan Azúcar.
El área se localiza en el departamento de Rawson, a unos 10 km del aglomerado urbano de San Juan.

Espárragos de Médano de Oro de San Juan

Características:

• De baja fibrosidad y una textura blanda, cremosa y suave; producto de usos y costumbres del manejo y cosecha de cultivo.

• Olor y sabor suaves, típicos pero definidos, con notas de turba, humedad y pasto.

• Se destaca su cosecha caracterizada por la recolección manual, por lo que el turión presenta una longitud aproximada de 5cm. de color blanco.

• Las características del ambiente, la genética, las prácticas culturales y los saberes populares aportan y definen estos atributos.


Contacto: Consejo de la Denominación de Origen Asociación Civil Esparragueros Unidos de Médano de Oro - Rawson

asociacionesparragueros@gmail.com - dproduccionrawson@gmail.com

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Indicación Geográfica
Kiwi Mar y Sierras del Sudeste de Buenos Aires
Kiwi Mar y Sierras del Sudeste de Buenos Aires

Resolución: Nº 33/2022

Provincia: Buenos Aires

Región: Delimitación del territorio de la IG corresponde al Sudeste de la provincia de Buenos Aires. Son nueve Partidos de la costa Atlántica y zona serrana: Balcarce, Gral. Alvarado, Gral. Madariaga, Gral. Pueyrredón, Lobería, Mar Chiquita, Necochea, San Cayetano, Tres Arroyos.

Kiwi Mar y Sierras del Sudeste de Buenos Aires

Características:

• Variedad “Hayward” y pertenece a la especie Actinidia chinensis var. deliciosa, que es de producción tardía.

• Frutos grandes, muy nutritivos, bajos en calorías, con altos niveles de azúcar, rico en compuestos antioxidantes y con un alto potencial de almacenamiento.

• De color bordeaux claro característico de la mezcla de carnes maduradas de picado grueso, con una excelente cohesión.

• Su sabor (flavor) tan característico está vinculado al alto contenido de materia seca condicionada al cultivar, al manejo de la plantación y a las características climáticas de la zona de producción.

• Hay evidencia de que la característica de su sabor es superior y reconocida mundialmente.


Contacto: Cámara de productores de KIWI de Mar del Plata.

info@camarakiwi.com.ar

www.camarakiwi.com.ar

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Indicación Geográfica
Melón de Media Agua
Melón de Media Agua San Juan

Resolución: Nº 549/2014

Provincia: San Juan

Región: La región definida por los productores es el Departamento Sarmiento, ubicado al sur de la provincia de San Juan, al este de las sierras de Pedernal y Chica de Zonda.

Melón de Media Agua

Características:

• De tipo blanco “Rocío de Miel”, de forma redonda, piel color crema, lisa y suave.

• La pulpa es muy jugosa, azucarada y crujiente, de color amarillo verdosa.

• La amplitud térmica diaria durante su cultivo, determinan el alto contenido de azúcar y su textura diferenciada.

• Saberes transmitidos desde hace más de un siglo, permiten aprovechar factores naturales, combinados con aportes tecnológicos y escencialmente, el corte o cosecha en el momento justo de maduración.


Contacto: Comité Promotor de la Indicación Geográfica Melón de Media Agua, San Juan

jonigperez@hotmail.com.ar

Denominación de Origen
Pimentón del Valle Calchaquí de Salta
Pimentón del Valle Calchaquí de Salta

Resolución: Nº 52/2025

Provincia: Salta

Región: A 1500 m.s.n.m, la zona delimitada incluye a los municipios de Angastaco, Animaná, Cachi, Cafayate, La Poma, Molinos, Payogasta, San Carlos y Seclantás.

Pimentón del Valle Calchaquí de Salta

Características:

• A más de 1500 msnm, se conjugan factores agroecológicos únicos: clima seco, alta amplitud térmica, baja humedad y un sistema de riego ancestral que utiliza el agua pura del río Calchaquí y sus afluentes.

• Color rojo con tintes anaranjados que perdura en el tiempo.

• Aroma suave, pimiento puro, principalmente por la forma en la que es secado mediante exposición directa al sol en las tradicionales “canchas” sobre laderas inclinadas.

• Sabor dulce levemente pungente hacia el final, con notas herbales y terrosas.

• Textura ligeramente gruesa.


Contacto: Consejo de la Denominación de Origen (DO) Pimentón del Valle Calchaquí de Salta.

dofdanicho@gmail.com

Denominación de Origen
Salame de Tandil
Salame de Tandil

Resolución: Nº 986/2011

Provincia: Buenos Aires

Región: Sistema serrano de Tandilia.

Salame de Tandil

Características:

• Se obtiene a partir de una cuidadosa selección de carne vacuna, de cerdo y tocino, que provienen de animales criados en establecimientos locales.

• Respeta las tradiciones de elaboración heredadas de los pioneros.

• De color bordeaux claro característico de la mezcla de carnes maduradas de picado grueso, con una excelente cohesión.

• Sabor característico propio de las especias utilizadas, con importante equilibrio en todas sus sensaciones.

• Existe una asociación inequívoca, directa y casi inmediata entre la región Tandil y los salames.


Contacto: Consejo de la DO Salame de Tandil Asociación Civil.

info@salamedetandildo.org.ar

Seguilos en:

Indicación Geográfica
Salame típico de Colonia Caroya
Salame típico de Colonia Caroya

Resolución: Nº 37/2024

Provincia: Córdoba

Región: Comprende el área delimitada por la zona sistematizada de riego en la cual se instalaron inicialmente las culturas friulana y véneta: Colonia Caroya (ubicada a 50 Km al norte de la ciudad de Córdoba) y Colonia Vicente Agüero (al NE de Colonia Caroya).

Salame típico de Colonia Caroya

Características:

• De picado grueso, madurado en sótano durante un período mínimo de 21 días.

• Embutido recto de 25 a 40 cm de largo, con aspecto regular y firme al tacto.

• Su emplume de color gris claro se debe al desarrollo del hongo Penicillium nalgiovense que se encuentra naturalemnte en los sótanos del lugar.

• El corte es de color rojo oscuro, brillante, con dados de tocino distribuidos uniformemente.

• Una receta heredada por generaciones determina un aroma y sabor intenso y especiado, con poca sal y levemente picante.


Contacto: Sociedad Rural del Valle de Uco (Asociación Civil)

+54 2622 251094 (de Lunes a Viernes de 8 a 12 hs.)

www.sociedadruralvdu.com.ar

Indicación Geográfica
Té Argentino
Té Argentino

Resolución: Nº 126/2024

Provincia: Misiones y norte de Corrientes

Región: La provincia de Misiones y el extremo noreste de Corrientes, comprendida entre los 26° y 28° latitud Sur, constituyéndose en la más austral del mundo.

Té Argentino

Características:

• El té cultivado y elaborado en Argentina posee un elevado contenido de polifenoles.

• Su brillo.

• Se percibe menos astringente, más suave y dulce que el de otros orígenes.

• Su producción se localiza en Misiones y el extremo NE de Corrientes por su relieve ondulado y la dominancia de suelos rojos.


Contacto: Asociación Abierta sin Fines de Lucro “Consejo de la Indicación Geográfica Té Argentino”.

asociacionteargentino@gmail.com

Indicación Geográfica
Yerba Mate Argentina
Yerba Mate Argentina

Resolución: Nº 13/2016

Provincia: Misiones

Región: Provincia de Misiones y parte de los departamentos de Ituzaingó y Santo Tomé de la provincia de Corrientes, situada al este del Río Aguapey, hasta su confluencia con la zanja Garapé y al Este de esta.

Yerba Mate Argentina

Características:

• Con un promedio de 70% hojas secas y trituradas, 30% de palo.

• Estacionada en un período de entre 9 y 12 meses.

• Presenta granulometrías y colores muy semejantes entre sí.


Contacto: Comité Promotor de la Indicación Geográfica Yerba Mate Argentina.

areatecnica@yerbamateargentina.org.ar / controldecalidad@inym.org.ar

Seguilos en:

Indicación Geográfica
Miel de Azahar de Limón de Tucumán
Miel de Azahar de Limón de Tucumán

Resolución: Nº 223/2023

Provincia: Tucumán

Región: Desde Burruyacú en el extremo norte hasta La Cocha en el sur, teniendo predominancia la región agroecológica del Pedemonte y, en menor medida, la llanura Chacopampeana.

Miel de Azahar de Limón de Tucumán

Características:

• Es clara, de aroma floral débil, sabor dulce, con un dejo de acidez al final.

• Con cristales muy pequeños, dan en el paladar sensación de cremosidad.

• Es la única monofloral de limón que se produce en Argentina.

• El proceso de producción cuenta con un protocolo que los apicultores tucumanos mantienen de generación en generación.


Contacto: Consejo de la Indicación Geográfica (IG) Miel de Azahar de Limón de Tucumán.

clusterapicolatucuman@gmail.com

Indicación Geográfica
Miel de Flores de Atamisqui de Santiago del Estero
Miel de Flores de Atamisqui de Santiago del Estero

Resolución: Nº 127/2024

Provincia: Santiago del Estero

Región: Abarca 13 departamentos: Figueroa, Banda, Robles, Capital, Sarmiento, San Martín, Avellaneda, Atamisqui, Loreto, Silípica, Salavina, Quebrachos, Ojo de Agua. La misma fue definida en base a la presencia de atamisqui, los regímenes de lluvia convenientes para la planta y la existencia de apiarios con predominancia de origen botánico de interés.

Miel de Flores de Atamisqui de Santiago del Estero

Características:

• Tiene un intenso y reconocible aroma a la flor de atamisqui.

• Su sabor presenta ausencia de ácido, amargo y salado y su dulzor es de moderado a intenso.

• Es homogénea y permanece líquida durante un tiempo prolongado.

• Es color ámbar muy claro a ámbar claro y cristalizada es blanca.

• Se localiza en Santiago del Estero, dentro de la mayor área forestal nativa de Argentina.


Contacto: Consejo de la IG Miel de Flores de Atamisqui de Santiago Del Estero.

coopsol.argentina@gmail.com

Seguilos en:

Indicación Geográfica
Miel del Monte Nativo Cordobés
Miel del Monte Nativo Cordobés

Resolución: Nº 18/2024

Provincia: Noroeste de Córdoba

Región: Departamentos Cruz del Eje, Ischilín, Minas, Pocho, Río Seco, San Alberto, San Javier, Sobremonte y Tulumba.

Miel del Monte Nativo Cordobés

Características:

• Proviene de los escasos territorios que conservan especies centenarias de algarrobos y mistoles y una gran diversidad de especies arbustivas autóctonas que aportan sus características sensoriales.

• Con marcadas notas florales, frutales, vegetales y cálidas que se perciben en la nariz y el paladar.

• Producida por apicultores de tercera o cuarta generacióne que registra ese oficio desde hace más de cien años.


Contacto: Consejo de la Indicación Geográfica (IG) Miel de Monte Nativo Cordobés.

coop.apicola.sanambrosio@gmail.com

Atajos

Contacto

Dirección: Paseo Colón 922, 2º piso, of. 223 CABA Argentina

Código postal: C1063ACW - CABA, República Argentina

Teléfono: (+54 11) 4349-2253

Mail: dorigen@magyp.gob.ar / dorigen.arg@gmail.com