Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos

Ley Nacional 27.454/2018
Tema estratégico para la construcción de sistemas agroalimentarios más eficientes con impacto positivo a nivel productivo, económico, ambiental y social.

Grupo de Trabajo del Sector Público

En 2023, se creó el Grupo de Trabajo del Sector Público en el marco de la Rd Nacional para la Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos.

Su objetivo es coordinar e implementar políticas que ayuden a reducir las PDA en Argentina a través de un abordaje intersectorial.

Con interés en generar un espacio de diálogo y colaboración, donde sus miembros puedan: consolidar los esfuerzos nacionales apoyados en la intersectorialidad, fortalecer las acciones individuales en marcha, diseñar e implementar actividades intersectoriales y sensibilizar sobre PDA a los diferentes integrantes del sistema agroalimentario.

El grupo está conformado por representantes de diferentes organismos públicos nacionales comprometidos a avanzar en una gestión más eficiente de los alimentos:

Participan:

› Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)

› Dirección de Producciones Sostenibles de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP)

› Instituto Nacional de Alimentos – ANMAT

› Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)

› Red de Seguridad Alimentaria de CONICET

› Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA)

› Subsecretaría de Ambiente

› Subsecretaría de Defensa del Consumidor y Lealtad Comercial

› Subsecretaría de Política y Gestión Comercial

› Dirección de Producciones Sostenibles de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP)


Materiales:

Estado nacional del conocimiento sobre Pérdidas y Desperdicios de Alimentos: 2014-2023

Este informe caracteriza las publicaciones científicas y técnicas sobre PDA realizadas en Argentina dentro del período 2014-2023.

Los resultados proporcionan una visión integral del panorama investigativo, consolidando una base sólida para orientar futuras investigaciones hacia las áreas a fin de contribuir a una comprensión más completa del problema y colaborar en la búsqueda de mejores estrategias que permitan prevenir y reducir las PDA.

En esta línea, distintos organismo públicos, como el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el Sistema Nacional de Investigación y Ciencia, junto con las universidades y centros de estudio, generan información valiosa sobre diversas temáticas vinculadas a PDA.

Junio 2025

Atajos

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