La CONAL es un organismo técnico que se encarga de las tareas de asesoramiento, apoyo y seguimiento del Sistema Nacional de Control de Alimentos, establecido por el Decreto 815 de 1999.
El Código Alimentario Argentino fue puesto en vigencia por la Ley 18.284 -reglamentada por el Decreto 2126/71-. Se trata de un reglamento técnico en permanente actualización que establece disposiciones higiénico-sanitarias, bromatológicas y de identificación comercial que deben cumplir las personas físicas o jurídicas, los establecimientos y los productos que se enmarcan en su órbita.
Esta normativa tiene como objetivo primordial la protección de la salud de la población, además de velar por más posibilidades de acceso a alimentos que tengan tanta garantía de inocuidad como un valor agregado en calidad.
En esta sección encontrará las normas del Código Alimentario Argentino, la cual cuenta con más de 1400 artículos divididos en 22 capítulos que incluyen disposiciones referidas a condiciones generales de las fábricas y comercio de alimentos, a la conservación y tratamiento de los alimentos, el empleo de utensilios, recipientes, envases, envolturas, normas para rotulación y publicidad de los alimentos, especificaciones sobre los diferentes tipos de alimentos y bebidas, coadyuvantes y aditivos, entre otros.
Capítulo | Tema | Artículo |
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I | Disposiciones Generales | 1 al 11 |
II | Establecimientos | 12 al 154 |
III | Normas Generales Alimentos | 155 al 183 |
IV | Envases | 184 al 219 bis |
V | Rotulación | 220 al 246 |
VI | Alimentos Carneos | 247 al 519 |
VII | Alimentos Grasos | 520 al 552 tris |
VIII | Alimentos Lácteos | 553 al 642 bis |
IX | Alimentos Farináceos | 643 al 766 |
X | Alimentos Azucarados | 767 al 818 bis |
XI | Alimentos Vegetales | 819 al 981 |
XII | Bebidas Analcoholicas | 982 al 1079 bis |
XIII | Bebidas Fermentadas | 1080 al 1107 |
XIV | Bebidas Alcoholicas | 1108 al 1136 bis |
XV | Productos estimulantes | 1137 al 1198 |
XVI | Correctivos y Coadyuvantes | 1199 al 1338 |
XVII | Alimentos dietéticos | 1339 al 1390 |
XVIII | Aditivos | 1391 al 1406 |
XIX | Harinas, ETC Proteinicos | 1407 al 1412 |
XX | Metodología Analítica Oficial | 1413 al 1414 |
XXI | Procedimientos | 1415 al 1416 |
XXII | Misceláneos | 1417 |
Disposiciones Especiales |