Legislación Alimentaria

Consulta sobre Codex Alimentarius

La Comisión del Codex Alimentarius es el organismo intergubernamental que se ocupa de la ejecución del programa FAO/OMS aprobando las normas, códigos, directrices elaborados por comités del Codex. Estas normas son de adopción voluntaria por los países, son orientativas, y se entiende dictadas con suficiente respaldo científico. Con ellas se busca unificar las distintas legislaciones de los países tomándose como referente la normas emanadas de la Comisión. El Codex Alimentarius es, sin lugar a dudas, el punto de referencia internacional más importante en los asuntos relativos a la calidad de los Alimentos y se ha convertido en un punto de referencia mundial de gran trascendencia para los consumidores, los productores y elaboradores de alimentos, los organismos nacionales de control de los alimentos y el comercio alimentario internacional.

Normas MERCOSUR Grupo Mercado Común

Son las normas emanadas del Grupo Mercado Común, y que una vez internalizadas pasan a formar parte de nuestro derecho positivo. Responden internacionalmente a los lineamientos fijados por Codex Aimentarius.
Las normas regionales no son directamente aplicables en nuestro país, la actividad reglamentaria se completa cuando los estados miembros las incorporan a su normativa alimentaria a través de los organismos competentes.

+ Consulte las Normas MercoSur aquí
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MERCOSUR - SGT Nº 3 - COMISIÓN DE ALIMENTOS

La Dirección Nacional de Alimentos participa en las reuniones de la comisión mencionada, y pone a disposición la siguiente información:


Año 2011

Año 2010

Año 2009

  • - XXXVII Reunión Ordinaria del SGT Nº 3
    Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad
    Comisión de Alimentos, Montevideo, 09 al 13 de noviembre de 2009
    Acta Reunión Ordinaria 03/09

  • - Reunión Extraordinaria del SGT Nº 3
    Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad
    Comisión de Alimentos, Montevideo, 14 al 18 de septiembre de 2009
    Acta Reunión Extraordinaria

  • - XXXVI Reunión Ordinaria del SGT Nº 3
    Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad
    Comisión de Alimentos, Montevideo, 13 al 17 de julio de 2009
    Acta Reunión Ordinaria 02/09

  • - XXXV Reunión Ordinaria SGT Nº 3
    Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad
    Comisión de Alimentos, Asunción, Paraguay, 13 al 17 abril 2009
    Acta Reunión Ordinaria 01/09

Año 2008

  • - XXXIV- Reunión Ordinaria SGT Nº 3
    Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad Comisión de Alimentos,
    Río de Janeiro, 10 al 13 de noviembre de 2008
  • Acta Reunión Ordinaria 04/08

  • - XXXIII- Reunión Ordinaria SGT Nº3
    Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad Comisión de Alimentos,
    Río de Janeiro, 18 al 22 de agosto de 2008
  • Acta Reunión Ordinaria 03/08

  • - XXXII- Reunión Ordinaria SGT Nº3
    Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad Comisión de Alimentos,
    Buenos Aires, 2 al 6 de junio de 2008
  • Acta Reunión Ordinaria 02/08

  • - XXXI- Reunión Ordinaria SGT Nº3
    Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad Comisión de Alimentos,
    Buenos Aires, 25 al 28 de marzo de 2008
  • Acta Reunión 0rdinaria 01/08

Año 2007

  • Se realizaron tres reuniones ordinarias en los meses de marzo, agosto y noviembre. Por otra parte se celebro en el mes de junio una reunión extraordinaria con el objeto de dar cumplimiento al plan de trabajo 2007. Los resultados de las mismas se pueden consultar en las actas que se encuentran en el siguiente link

Año 2006

  • Se realizaron tres reuniones ordinarias en los meses de marzo, mayo y octubre. Por otra parte se celebro en el mes de agosto una reunión extraordinaria con el objeto de dar cumplimiento al plan de trabajo 2006. Los resultados de las mismas se pueden consultar en las actas que se encuentran en el siguiente link

Año 2005

  • Las reuniones ordinarias se celebraron en abril y noviembre. No obstante, en las reuniones de Coordinadores Nacionales de mayo y agosto se han tratado algunos temas referentes a alimentos. Puede consultar las Actas de los encuentros en el siguiente link

Año 2004

Rotulado de Alimentos

  • Puede acceder a las nuevas normativas de cumplimiento obligatorio para el rotulado de alimentos envasados a partir del 1º de agosto de 2006, como también efectuar las consultas emergentes al respecto.
    + Información y consultas

Internacional

Unión Europea

La Unión Europea (UE) es una familia de países europeos democráticos, que se han comprometido a trabajar juntos en aras de la paz y la prosperidad. No se trata de un Estado destinado a sustituir a los actuales Estados, pero es más que cualquier otra organización internacional. En realidad, la UE es única. Sus Estados miembros han creado instituciones comunes en las que delegan parte de su soberanía, con el fin de que se puedan tomar democráticamente decisiones sobre asuntos específicos de interés común, a escala europea. Esta unión de soberanías también se denomina "integración europea". Cuenta con cinco instituciones, cada una de ellas con función específica:

Nuevas modificaciones de la legislatura de la Unión Europea
[29/09/2008]

  • - Parlamento Europeo (elegido por los ciudadanos de los Estados miembros);
  • - Consejo de la Unión Europea (representa a los Gobiernos de los Estados miembros);
  • - Comisión Europea (motor y órgano ejecutivo);
  • - Tribunal de Justicia (garantiza el cumplimiento de la ley);
  • - Tribunal de Cuentas (efectúa el control de la legalidad y la regularidad de la gestión del presupuesto de la UE).

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación se fundó en 1945 con el mandato de elevar los niveles de nutrición y de vida, incrementar la productividad agrícola y mejorar las condiciones de la población rural. Hoy en día la FAO es uno de los organismos especializados más grandes del sistema de las Naciones Unidas, y la principal organización dedicada a la agricultura, la silvicultura, la pesca y el desarrollo rural. La FAO es una organización intergubernamental que cuenta con 187 Estados Miembros y una Organización Miembro, la Comunidad Europea. Desde sus inicios, las actividades de la FAO se han orientado a mitigar la pobreza y reducir el hambre promoviendo el desarrollo agrícola, una mejor nutrición y la búsqueda de la seguridad alimentaria, definida como el acceso de toda la población en todo momento a los alimentos necesarios para llevar una vida activa y saludable. Cada uno de los departamentos que conforman la FAO vuelca en esta pagina su informacion, como por ejemplo, bases de datos, programas informáticos, publicaciones, conferencias, informes, estadísticas.


Codex Alimentarius

La Comisión del Codex Alimentarius es el organismo intergubernamental que se ocupa de la ejecución delprograma FAO/OMS aprobando las normas, códigos, directrices elaborados por comités del Codex. Estas normas son de adopción voluntaria por los países, son orientativas, y se entiende dictadas con suficiente respaldo científico. Con ellas se busca unificar las distintas legislaciones de los países tomándose como referente la normas emanadas de la Comisión.


Portal Internacional sobre Inocuidad de los Alimentos y Sanidad Animal y Vegetal

Proyecto Sistema de Legislación Alimentaria
El Instituto Panamericano de Protección de Alimentos y Zoonosis - INPPAZ (OPS/OMS) ha desarrollado y puesto en marcha un proyecto para cooperar con los países en el establecimiento de un sistema de información sobre normativas alimentarias en textos completos, cuyo objetivo principal es facilitar a los mismos la recopilación, análisis y actualización de las normativas alimentarias. Este proyecto es parte integral del Programa Regional de Cooperación Técnica en Protección de Alimentos de la OPS/OMS.

Es la única organización internacional que se ocupa de las normas que rigen el comercio entre los países. Los pilares sobre los que descansa son los Acuerdos de la OMC, que han sido negociados y firmados por la gran mayoría de los países que participan en el comercio mundial y ratificados por sus respectivos parlamentos. El objetivo es ayudar a los productores de bienes y servicios, los exportadores y los importadores a llevar adelante sus actividades.

Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio
(TBT - Tecnicals Barriers Trade) El Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio trata de garantizar que los reglamentos técnicos y las normas, así como los procedimientos de prueba y certificación, no creen obstáculos innecesarios al comercio.
Documento OTC

Acuerdo sobre la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias
En este acuerdo se establecen las normas fundamentales sobre inocuidad de los alimentos, sanidad de los animales y preservación de los vegetales. Contiene disposiciones en materia de procedimientos de control, inspección y aprobación. El Acuerdo complementa el relativo a los obstáculos técnicos al comercio.
Documento MSF

Esta normativa nació como una iniciativa de los minoristas que, en 1997, conformaron el Grupo de Trabajo de Minoristas Europeos (EUREP). La más demandada por parte del mercado europeo es la EUREPGAP (Buenas Prácticas Agrícolas) para frutas y hortalizas. Ésta fue desarrollada, en Europa, por un grupo de representantes de todas las etapas de la cadena con el apoyo de organizaciones de productores de otras partes del mundo.


Documentos disponibles
  • - Protocolo EUREPGAP
  • - Lista de chequeo EUREPGAP
  • - Puntos de control y criterios de cumplimiento EUREPGAP
  • - Regulaciones generales EUREPGAP
Documentos y registros necesarios para el cumplimiento de EUREPGAP versión 2004

Como una colaboración en el proceso de implementación de la norma, ponemos a disposición algunas fuentes de información para acceder a las listas positivas de fitosanitarios, productos de limpieza, desinfección, lubricantes y otros productos conexos utilizados durante el cultivo, empaque y acondicionamiento de productos frutihortícolas.

Fitosanitarios
Resolución SENASA 256/2003.

Acceda considerando los siguientes pasos

ingrese en la siguiente página:

http://www.senasa.gov.ar/marcolegal/Cns1/content.htm

* en la casilla ubicada arriba a la derecha (ver imagen) tipear: 256/2003


* a continuacion se mostrara en el índice de la izquierda la información relacionada.


Resolución de SENASA Nro. 256/2003 con todos sus Anexos:
Anexo I Tolerancias o límites máximos de residuos de plaguicidas, en productos y subproductos agropecuarios, Anexo II listado de productos fitosanitarios químicos y biológicos, y de aptitudes de los productos fitosanitarios que por su naturaleza o características, se hallan exentos del requisito de fijación de tolerancias, Anexo III listado de principios Activos Prohibidos y Restringidos en la legislación vigente.


Dado que no hay una lista publicada con otros productos conexos, como lubricantes, detergentes y desinfectantes; para consultar su uso contactarse con:


Laboratorio Central de SENASA
Tel: (54) (11) 4836-0030


Departamento de productos de uso domestico de INAL
Tel: (54) (11) 4340-0800

Este organismo a través de diferentes agencias:
contribuye al crecimiento del sector agropecuario norteamericano a través de programas y planes que mejoran la estabilidad y fuerza de la economía agraria, y que favorecen la expansión de la exportación a otros mercados.
Inspecciona los productos y subproductos de origen animal y vegetal, sus insumos y residuos agroquímicos, así como la prevención, erradicación y control de enfermedades animales, incluyendo las transmisibles al hombre, y de las plagas vegetales que afectan a la producción agropecuaria del país.(Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos - FSIS)
Establece políticas para el desarrollo rural.
Gestiona programa de servicios forestales y de conservación de los recursos naturales.
Promueve servicios de información para consumidores sobre seguridad alimentaria y nutrición.
Leyes y Regulaciones

Su misión es promover y proteger la salud pública ayudando a que productos seguros y eficaces lleguen al mercado a tiempo, y vigilando que estos continúen siendo seguros después de haber sido puestos en uso. Tiene la facultad de controlar drogas de uso veterinario y humano, insumos médicos, productos biológicos, el suministro de alimentos a nivel nacional, cosmeticos, y productos que emiten radiación. La FDA es tambiéen responsable del avance en salud pública, colaborando en el incremento de innovaciones en el área médica y alimentaria.
Se encuentran disponibles las reglamentaciones sobre alimentos y otros temas relacionados según áreas determinadas.
http://www.cfsan.fda.gov/list.html

La ley incluye un importante número de medidas, que pretenden aumentar la seguridad de los Estados Unidos frente al bioterrorismo. Las cuatro principales normativas que se aspira a poner en vigencia son:

  • - Registro de instalaciones alimenticias.
  • - Notificación previa de partidas de alimentos importados.
  • - Establecimiento y mantenimiento de registros por parte de las empresas alimentarias.
  • - Detención administrativa de alimentos.
Más información
http://www.fda.gov/oc/bioterrorism/bioact.html
http://www.cfsan.fda.gov/~dms/ffregui2.html