Proyecto: Implementación de Protocolos de Calidad del “Sello Alimentos Argentinos Una Elección Natural”, en PyMEs Alimentarias

El PROCAL junto a la Oficina del “Sello Alimentos Argentinos Una Elección Natural” diseñaron este programa con el objetivo general de acompañar a las empresas en la adopción de estrategias de diferenciación basadas en origen, calidad y atributos cumpliendo con las exigencias nacionales e internacionales de calidad mediante esquemas de diferenciación de sus productos, lo que facilita su incorporación en nuevos mercados.

En esta oportunidad se buscó promover la adopción del “Sello Alimentos Argentinos Una Elección Natural” como Sistema Nacional de diferenciación y agregado de valor tangible e intangible para el sector agroalimentario, y que el logo se constituya en una marca de calidad gratuita que distingue a los alimentos que se elaboran en nuestro país y que cumplen protocolos de calidad específicos. El Sello se implementa través de 53 Protocolos de Calidad que determinan los requisitos para cada uno de esos productos.

¿De qué se trata el Programa?

Las empresas seleccionadas participaron de una experiencia de 7 meses durante los cuales transitaron los siguientes componentes:

Talleres grupales de capacitación en la siguientes temáticas: verificación y validación de procedimientos, redacción y/o revisión de documentación, asesoramiento en asuntos regulatorios, búsqueda de materiales y recursos, entre otros.

Encuentros individuales de cada empresa con un profesional especializado para:

Diagnóstico: una evaluación inicial que estableció el punto de partida de cada empresa;

Implementación: se brindó asistencia técnica para la implementación de esta herramienta de diferenciación a partir del cumplimiento de los requisitos de cada protocolo;

Evaluación final: se realizó una auditoría que permitió medir los porcentajes de implementación alcanzados en base a cada protocolo, a la vez que buscó identificar los desafíos, las limitaciones y las inversiones necesarias a futuro.

¿Qué beneficios obtienen las empresas que poseen el sello AA?

Obtener un 0,5% adicional a la posición arancelaria en los Reintegros a la exportación de productos (Decreto PEN N°1341/16).

Trabajo conjunto con la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio internacional (AAICI) y Cancillería: Participación en ferias, exposiciones, seminarios, rondas de negocios nacionales e internacionales.

Publicación en nuestro catálogo web de Alimentos Argentinos.

Participación en ferias y exposiciones nacionales.

Posibilidad de aplicar a Aportes No Reembolsables (ANR).

Difusión en Redes sociales.

Modalidad

La convocatoria a pymes se realizó de forma abierta y pública durante 30 días. Luego se realizó una selección de 50 pymes en base a criterios de territorialidad, tamaño, antecedentes de implementación de sistemas de gestión, entre otras cuestiones.

Durante la experiencia, los encuentros grupales e individuales fueron en formato virtual y presencial. Se realizó una evaluación final para medir el % del proceso de implementación

Impacto

Ya fueron finalizadas las actividades de este Programa. Se realizó un análisis del impacto de esta experiencia en lo individual y colectivo. Este análisis tiene en cuenta aspectos cuantitativos y cualitativos, y compara la situación de los participantes al inicio de las actividades contra la situación al finalizar.

Contacto

Dirección: Paseo Colón 922, 2º piso, of. 228 CABA Argentina

Código postal: C1063ACW

Teléfono: +54 11 4349-2253

Mail: alimentos@magyp.gob.ar