12/07/2017
Taller de desperdicio de alimentos

Argentina expuso los esfuerzos que realiza para reducir las pérdidas de alimentos en un taller internacional organizado en el marco del G-20

Durante 3 jornadas consecutivas representantes de los países del G-20 compartieron experiencias y trabajaron en propuestas de acción multilateral dirigidas a enfrentar el problema de la pérdida y desperdicio de alimentos.

El Ministerio de Agroindustria de la Nación participó de un taller realizado entre el 20 y el 22 de junio en Berlín por el grupo de Expertos y Científicos Agrícolas de los Estados miembros del G20, con el auspicio de la República Federal de Alemania. El encuentro fue organizado por el Thünen Institute del Federal ResearchInstitutefor Rural Areas, Forestry and Fisheries,y tuvo por eje central la Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos: historias de éxito, barreras y estrategias de acción.

En ese marco fueron dados a conocer los esfuerzos que lleva a cabo nuestro país desde el Programa Nacional de Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos en coordinación con las casi 60 entidades que han adherido a él.

La reunión contó con la participación de 41 profesionales provenientes de 17 países (13 de ellos Estados miembros del G-20) y con representantes de organizaciones que conducen programas, campañas y fondos de financiamiento asociados al tema de la reducción de pérdidas y desperdicio de alimentos. Se encontraban entre ellos investigadores y científicos, así como gestores de políticas enfocadas a la ciencia y el sector alimentario.

Estuvieron presentes enviados de la FAO, la Unión Europea, Alemania, Australia, Bélgica, Brasil, Canadá, China, Corea del Sur, España, Estados Unidos, Francia, Países Bajos, Reino Unido, Rusia, Suiza, Turquía, The Rockefeller Foundation, ONG e institutos de investigación.

Durante las jornadas se presentaron diversas experiencias llevadas adelante en distintas naciones tanto por el sector público como desde la sociedad civil, y se analizaron las oportunidades y los obstáculos y debilidades encontradas. Las iniciativas fueron variadas dado que algunos países destacaron sus avances en la implementación de nuevos marcos normativos; otros han concentrado sus esfuerzos en campañas de comunicación, y también han sido encarados proyectos de investigación, diagnóstico y puesta en marcha de tecnologías.

Asimismo, se realizaron sesiones de trabajo en grupos con el objeto de proponer acciones concretas para desarrollar por parte de los Estados miembros del G-20, que tengan un impacto internacional y muestren el interés de los países en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas; especialmente el ODS Nº 12 "Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles".

A partir de este primer encuentro se espera avanzar en una propuesta de acción en la que puedan participar no sólo los Estados miembros del G-20, sino también otros países invitados, la academia, entidades científicas y organizaciones de la sociedad civil.

Mayor información:
Sitio Web del Workshop
Sitio Web del Programa Nacional
Mail: valoremosalimentos@magyp.gob.ar
Tel: 011- 4349-2789