02/03/2015

Participación en Reunión de Expertos Agrícolas del G20

El Equipo de Nutrición y Educación Alimentaria participó de la primera reunión del Grupo de Trabajo de Desarrollo y la reunión de Expertos Agrícolas del G20

En el marco de la primera reunión del Grupo de Desarrollo del G20 donde se ha elaborado una declaración sobre seguridad alimentaria y nutrición, la presidencia a cargo de Turquía invitó a los países a participar de una reunión paralela de expertos agrícolas donde el tema central fueron las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA).

La reunión se llevó a cabo el 2 y 3 de febrero en Turquía y contó con la participación de 17 países. El objetivo fue conocer el panorama mundial y de las diferentes regiones en cuanto al desecho alimentario, como así también compartir las experiencias de trabajo en esta temática.

Durante el primer día de reunión los representantes de los países participantes dieron a conocer las actividades desarrolladas respecto a las PDA y manifestaron cuáles son los próximos desafíos y acciones a realizar para dar solución a esta problemática. De este modo, el Equipo de Nutrición y Educación Alimentaria como representante de la reunión de Expertos Agrícolas expuso en una breve disertación sobre las acciones previstas para este año 2015 y compartió la necesidad de conocer la dimensión de las PDA para construir un diagnóstico y estudiar las causas y las formas de prevenirlas o reducirlas.

Asimismo, todos los países sostuvieron la necesidad de generar un mecanismo eficaz de intercambio de información para compartir metodologías, tecnologías y mejores prácticas que contribuyan a solucionar esta problemática.

Los participantes estuvieron de acuerdo en la necesidad de impulsar iniciativas nacionales en coordinación internacional, con el objetivo de reducir el desperdicio de alimentos en pos de la seguridad alimentaria y el cuidado del ambiente y los recursos.

Las pérdidas y desperdicio de alimentos forman parte de la agenda del G20 y se prevén más reuniones de expertos para visualizar más acciones que tengan como propósito prevenir, reducir y eliminar esta problemática.