06/08/2019
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Revalorizar Alimentos

Enmarcado dentro del Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos, FANUS coordinó el seminario "Sustancias bioactivas en los residuos de la producción vitivinícola".

El último día de las vacaciones de invierno, y con un clima cálido inusual por ser 2 de agosto, en la Bolsa de Cereales de Buenos Aires se celebró un nuevo seminario encuadrado dentro del Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos. A las 14 hs, como estaba programado, Pilar Teresa Garcia, Presidenta de Fanus, dio comienzo al evento “Sustancias bioactivas en los residuos de la producción vitivinícola”. Luego de agradecer a las personas que se acercaron, enfatizó en la importancia de la revalorización de los alimentos del sector vitivinícola, producción que genera un número significante de residuos sin aprovecharse.

 

Partiendo de la premisa “darle valor a estos desechos es un problema real”, la Lic. Tec. en alimentos Maria Cristina Cetin, del Instituto Nacional de Vitivinicultura, explicó que la gestión eficiente de subproductos de la vinificación se ha convertido en un requisito fundamental para la industria. Se cuentan con líneas de aprovechamiento de estos residuos con el fin de revalorizarlos para tratarlos como nuevas materias en la industria alimentaria, cosmética, farmacológica, ganadera, agrícola o energética.

 

En Argentina, particularmente, todavía se está muy atrasado en materia de recuperación. La tercera oradora, la Dra. Verónica Carolina Soto, investigadora del Conicet y de la Facultad de Ciencias Agrarias de Mendoza, ejemplifica como “la ciencia da opciones a la producción para darle a los residuos un valor”. Provee a la industria del conocimiento para extraer compuestos bioactivos, y de qué forma es la mejor. “La utilización eficiente, de bajo costo relativo y ambientalmente sustentable de los subproductos de la industria agroalimentaria es de una importancia indiscutible. El problema es que esto genera un costo, conlleva un cambio de pensamiento, un nuevo paradigma”.

 

Por último, el Prof. Dr. Raúl Pastor, del hospital de Clinicas, habló del caso del resveratrol (sustancias químicas naturales presente en numerosas plantas y frutos, como la uva) y de los beneficios que aporta para retardar o prevenir la oxidación de las células del organismo.

En conclusión, se observa que las industrias modernas pretenden incrementar la calidad de sus productos reduciendo el impacto ambiental de los residuos generados, requiriendo procesos de producción más limpios y productos que los diferencien de sus competidores.

 

Para más información:

Sitio Web del Programa Nacional
E-mail: valoremosalimentos@magyp.gob.ar
Tel: 011- 4349-2789/2497