Alrededor de 40 alumnos de la Universidad de FASTA, con sede en Mar del Plata, asistieron a una videoconferencia con el fin de enseñar a futuros profesionales de la nutrición sobre la nueva Ley nacional de Reducción de Pérdida y Desperdicios de Alimentos.
De las 4 filas de pupitres dobles que se observan cuando se ingresa al aula, hay casi un juego de mate por mesa. Los alumnos y docentes, de los turnos mañana y tarde, de la materia Política Alimentaria de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad FASTA –sede Mar del Plata- esperan atentos a que inicie la charla virtual en el marco de la nueva Ley Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA).
La capacitación, que se realizó el lunes 10 de junio, se enmarcó dentro del programa de la materia que incluye políticas públicas relacionadas con alimentación y nutrición. La cartera nacional de Agroindustria coordina, propone e implementa dichas estrategias que procuran evitar la pérdida y desperdicio de alimentos, y paralelamente, busca concientizar y educar a la población sobre la importancia de donar.
Por eso, la relevancia del tratamiento de estos temas en el ámbito educativo para la formación de jóvenes profesionales con esta nueva perspectiva. Sin olvidar la incorporación de las nuevas tecnologías para acercar, a los alumnos del territorio argentino, las capacitaciones de concientización.
Algunos temas que se trataron sobre la PDA: escenario mundial y regional; impactos negativos (económico, social y ambiental); panorama nacional, principales cifras y causas de las pérdidas en Argentina, y otros países de Latinoamérica.
Como futuros profesionales actuarán, a su vez, como multiplicadores con sus familias y amigos. Logrando una visión de producción sostenible y un consumo responsable, donde el rol del Licenciado en nutrición sea trabajar en eficiencia en los sistemas alimentarios.
Para más información:
Sitio Web del Programa Nacional
E-mail: valoremosalimentos@magyp.gob.ar
Tel: 011- 4349-2789/2497