24/05/2018

La Dirección Nacional de Defensa al Consumidor se suma a la lucha mundial para reducir la pérdida y desperdicio de alimentos

La Dirección Nacional de Defensa del Consumidor lanzó el 1 de diciembre de 2017 la Escuela Argentina de Educación en Consumo (EAEC), un proyecto educativo para todo el país en el cual se dictan diversas capacitaciones de carácter virtual y gratuito desde la plataforma del Ministerio de Producción de la República Argentina.

Dentro de los cursos, en sintonía con las demandas de la agenda global y en coordinación con el Programa Nacional de Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos del Ministerio de Agroindustria, se incorporaron recientemente actividades formativas orientadas hacia el consumo responsable, entre ellas la capacitación “Pérdida y Desperdicio de Alimentos”.

Se trata de un curso de formación destinado al público en general, el cual cuenta con tres módulos orientados a promover la reflexión sobre los derechos y obligaciones de los consumidores en la materia. Asimismo, trabaja sobre campañas de concientización y mejora en el uso de los alimentos.

Con este programa se busca tanto promover las buenas prácticas para reducir el desperdicio de alimentos provocado por los actos de consumo, como capacitar formadores idóneos que difundan estrategias disponibles y las herramientas necesarias para combatir y prevenir la generación de desperdicios. 

¿Cómo es la modalidad del programa?

Como se mencionó, la modalidad del presente programa es a distancia a través del campus virtual del Ministerio de Producción, lo que posibilita que los participantes se capaciten desde sus hogares, oficinas y dependencias laborales, entre otros.

Se trabaja en los siguientes pilares fundamentales de la pérdida y el desperdicio:

  • Diferenciación entre pérdida y desperdicio de alimentos: se educa acerca de la diferencia entre estos conceptos, lo que le permite al consumidor actuar de manera distinta frente a cada uno de estos.
  • Conocimiento acerca del impacto en la sociedad, el ambiente y la economía: se informa sobre el verdadero efecto de la pérdida y desperdicio de los alimentos buscando sensibilizar a la población, tanto para tornarla más solidaria con sus pares, y menos dañina para el ambiente, como para mejorar la eficiencia de su economía personal.
  • Claves para prevenir la pérdida y desperdicio de alimentos trabajando sobre:
  • Planificación del menú.
  • Compra consciente.
  • Conservación de alimentos.
  • Organización en la cocina.
  • Porciones.
  • Ideas para el aprovechamiento de sobras.
  • Reutilización.
  • Reciclado.
  • Campañas destinadas a combatir esta problemática, poniendo en contexto al consumidor e informando acerca de:
  • Proyecto Plato Lleno.
  • No tires Comida.
  • Valoremos los Alimentos.
  • Save Food.
  • Piensa. Aliméntate. Ahorra.

¿Cómo inscribirse?

Las inscripciones se abren periódicamente y son de cupo limitado. La próxima edición del curso comienza el día 11 de junio y sus inscripciones son del 17 de mayo al 4 de junio.

El procedimiento es muy sencillo: a partir del 17 de mayo, se debe que ingresar al sitio web de la EAEC (https://www.argentina.gob.ar/participar-de-la-escuela-argentina-de-educacion-en-consumo) y completar el Formulario de Preinscripción. 

¿Qué esperamos para sumarnos a la lucha para reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos?