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Una bodega, AINIA y el Instituto de Biología y Genética Molecular IBGM-CSIC trabajan en la obtención de nutracéuticos e ingredientes funcionales derivados de la aceituna, para combatir los procesos degenerativos asociados al envejecimiento.
Estos nuevos ingredientes funcionales se obtendrán del alperujo, un subproducto derivado del proceso de elaboración del AOVE. El alperujo está compuesto por restos de agua, huesos y piel de aceituna y se obtiene tras la extracción del aceite de oliva virgen extra. Presenta un notable potencial para elaborar productos saludables ya que contiene sustancias de gran interés por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.
El proyecto, que lidera la bodega y en el que colaboran IBGM-CSIC y AINIA, tiene una duración de tres años y ha sido apoyado dentro del programa Retos Colaboración 2016 del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad (MINECO).
Nueva línea en estudio de aceites con propiedades saludables
Para el desarrollo de estos nuevos ingredientes funcionales y nutracéuticos, Bodega Matarromera está optimizando el proceso de obtención del AOVE para incrementar su concentración en compuestos bioactivos y poder desarrollar una nueva línea de aceites con propiedades saludables mejoradas.
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