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01/06/2017 INNOVACIÓN INTERNACIONAL

Esta pasta se pliega sola al contactar con el agua y no se amasa, se imprime en 3D

Les acercamos esta nota del sitio Innovaticias sobre un nuevo tipo de masa.

Los proyectos del MIT son tan avanzados como curiosos y de vez en cuando nos sorprenden alguno que deja a un lado la robótica y la inteligencia artificial para centrarse en la gastronomía. No es que cocina y ciencia no tengan relación (todo lo contrario), pero esta vez un grupo de investigadores se ha puesto el gorro de chef para crear una pasta que adopta su forma predeterminada cuando se moja, pasando de lámina a cannoli o a la forma que corresponda.



La idea surgió de la mano de  estudiantes que presentaron su trabajo en la "Conferencia sobre factores humanos y sistemas de computación" de este año de la Association for Computing Machinery. Se trata de una pasta laminada que, una vez en contacto eon el agua, cambie su estructura para quedar en una determinada forma y que incluso se pueda crear a la carta.



De la placa de Petri al plato



¿Cómo llegan unos estudiantes del MIT a esta idea? Según explicaba uno de ellos, viendo cómo se distribuye la pasta estándar se pusieron a hacer cálculos sencillos y determinaron que alrededor del 67% del volumen de un paquete de macarrones es aire. Entonces dieron con la idea de que una pasta no plegada podría ser una manera de ahorrar espacio, y por tanto costes, al transportar más en menos espacio.



De hecho lo presentan como una manera de reducir costes de transporte más allá de algo potencialmente creativo a nivel culinario. Porque lo que nos muestran es que pueden crearse estructuras muy variadas, bien al estilo de la pasta rellena (tortellini, ravioli, etc.) como la especie de cannoli que envuelve caviar, o unos spaghetti que se dividen en fideos una vez el agua hierve.



Eso sí, en realidad no se trata (al menos aún) de la pasta de trigo o arroz que cocinamos en la actualidad. Se compone de dos finas capas de gelatina de distinta densidad; la más superficial es más densa y absorbe más agua que la del interior, y esto es el fundamento de que al empaparse se doble, curvándose entorno a este interior.



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 http://www.innovaticias.com/innovacion/41947/esta-pasta-se-pliega-sola-al-contactar-con-el-agua-y-no-se-amasa-se-imprime-en-3d#ixzz4il6RJXMq


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