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Les acercamos esta nota del sitio Area del vino sobre los vinos dulces. Las dos principales categorías de vinos dulces clásicos del mundo son, vinos de cosecha tardía y vinos fortificados.
Los mejores vinos de cosecha tardía resultan del efecto que la botritis o podredumbre noble, un hongo que se desarrolla en la piel de la uva ya madura, y que hace que las uvas se deshidraten, con una consiguiente concentración de azúcar y sabor. Para que se dé la botritis se requieren dos factores fundamentales, altas concentraciones de azúcar y humedad. En el momento de la vendimia los racimos tienen un aspecto deplorable, cubiertos de una capa blanquecina de moho. Las uvas se seleccionan de manera manual, evaluando racimo a racimo y grano a grano, lo cual requiere un intenso trabajo en campo que dura varias semanas. El vino resultante es puro néctar, miel, con intensas notas de frutas deshidratadas y con una vigorosa acidez.
El vino dulce de Jerez, el Oporto Portugués del valle del Duero y el Madeira de la isla con la que comparte nombre, son vinos elaborados con un método diferente que consiste en la interrupción de la fermentación con adición alcohólica, y que se conoce como, "fortificar" un vino, lo que resulta en que, una gran parte de los azucares naturales de las uvas permanecen en el vino.
Los vinos de cosecha tardía de Alemania y Austria son otros de los considerados grandes vinos dulces del mundo.
También en esta categoría de grandes vinos dulces, están los 'Ice Wines', Vinos de Hielo, elaborados con uvas heladas. La vendimia tardía en climas fríos típica de Canadá, Alemania y Austria, implica que las uvas lleguen a congelarse en la viña con las bajas temperaturas y la llegada del invierno. Es una espera arriesgada con una producción muy reducida y cara, pero que vale la pena.
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