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15/12/2016 VITIVINÍCOLA NACIONAL

Uco para principiantes: ¿qué vinos probar de cada subapelación?

Les enviamos información del sitio Area del Vino sobre vino. Desde 2006, su área cultivada creció un 65% y sus hectáreas con viñedos ya duplican a las de Luján de Cuyo, región histórica de la vitivinicultura del país.

Más allá de los datos, la verdadera clave del éxito del Valle de Uco está en que es un vasto territorio de montaña que asegura frescura, calidad y diversidad de estilos para los vinos tintos y blancos por igual.



Con el 50% de su superficie cubierta de Malbec, el resto de sus viñedos se destina a otras variedades de acuerdo a las características del terroir. Según la expresión que se logra en cada viñedo, hoy se traza el nuevo mapa de la viticultura vernácula. Lejos de ser un único origen, cada una de sus zonas ofrece un perfil determinado de Malbec y de otras especialidades. Divido en tres departamentos, un recorrido por el valle entre copas sería así:



Terroir sin techo



Tupungato es el departamento de mayor superficie de viñedos, con 9.900 hectáreas. Fue el primero en consagrarse internacionalmente con los vinos producidos en Gualtallary, su rincón más preciado. La altura es la principal característica, con vides que pueden cultivarse por encima de los 1.600 metros sobre el nivel del mar. Seco y más fresco que otras regiones, sus suelos de origen aluvial combinan rocas, arena, limo y las afloraciones calcáreas. Esos factores se traducen en un estilo de Malbec de buena concentración y madurez con una alta cuota de frescura.



Pero Tupungato ofrece más que Malbec. Fue punta de lanza en materia de Cabernet  cuyos tonos herbales y balsámicos se funden con la fruta roja profunda y las especias.



En Chardonnay también lleva la delantera por su buena amplitud en boca, fluir graso y refrescante. Un estilo que permite elaborar vinos elegantes.



En la cresta de la ola



Tunuyán es el segundo departamento en extensión del Valle de Uco. En él se encuentran algunas de las bodegas de capital extranjero más conocidas.



 



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http://www.areadelvino.com/articulo.php?num=29145


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