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13/12/2016 INNOVACIÓN INTERNACIONAL

INIA: Investigadores chilenos crearon pan integral?, pero blanco

En la feria, realizada ayer, también destacaron los colorantes para comida elaborados con vegetales, papas que necesitan menos agua para crecer y un vino sin alcohol.

A simple vista, parece un pan de molde blanco, común y corriente. El aroma tampoco llama la atención: es suave, al igual que su sabor. Y justamente, esa es la idea del primer pan blanco 100% integral, producido en Chile; que la gente no note que está comiendo pan integral, ya que muchos evitan ese producto a pesar de ser más saludable.



La innovación forma parte de la Expo INIA 2016, que ayer invitó a los transeúntes a acercarse a la Plaza de la Ciudadanía, a degustar y conocer 20 productos saludables elaborados por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) en los últimos años, entre ellos, aceitunas con 50% menos de sodio; arroz que se aglutina para preparar postres o sushi, y hortalizas deshidratadas para comer como snack.



“El secreto de la coloración del pan es que la harina se hace con trigo de cáscara de color crema, mucho más clara que la tradicional. Esto se logra utilizando herramientas de mejoramiento genético, sustituyendo la variedad tradicional por una de grano blanco, que se da naturalmente”, cuenta Javier Zúñiga, bioquímico e investigador del INIA, especialista en calidad del trigo, quien reconoce que llevan años trabajando en este proyecto.



 



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