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Con tres variedades, la cerveza ?Qui? tiene varios sellos que la hacen especial: es la primera en el mundo elaborada totalmente a base de quínoa blanca y es también un producto totalmente chileno.
Karla Mesina, ingeniera civil de 27 años, está a cargo de la cervecería Trawün, empresa madre del proyecto cuya base se encuentra en San Pedro de la Paz, Octava Región.
La cerveza artesanal dio sus primeros pasos a comienzos de año con una producción inicial de mil litros mensuales, pasando a una capacidad actual cercana a los 5 mil litros al mes, algo así como 15 mil botellas de 330 cc.
“Nuestra expansión ha sido muy rápida, hemos crecido mucho en menos de un año. Hemos ampliado puntos de venta entrando a hoteles, bares, restaurantes, tiendas gourmets, botillerias y retail”, cuenta Mesina.
Además de ser un producto gourmet es también mucho más saludable que otros de su tipo: es libre de gluten, haciéndolo apto para celíacos. Además de ello, posee más propiedades ya que su producción incorpora frutos chilenos altamente nutritivos.
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