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18/11/2016 VITIVINÍCOLA INTERNACIONAL

Malbec, el clon y su familia

Les enviamos información del sitio Area del Vino sobre el Malbec. Muy poco se sabía sobre el origen exacto de la Malbec, pero en 1992 se descubrió que era hermana del Merlot al compartir como madre a la cepa Madeleine Noir des Charente, siendo el padre Prunelard. La cepa es originaria del suroeste de Francia, de la región de Cahors donde se la conoce como Côt.

Desde el siglo 19 forma parte de los blends de Bourdeaux, siendo una de las seis cepas permitidas. Por su rusticidad en la región solo se utiliza un pequeño porcentaje y se utiliza únicamente como varietal en su zona originaria, en Cahors donde sólo se exige un 70% o más del mencionado varietal.



El nombre Malbec se debe a Mal Bouche, mal sabor, ya que era una cepa que no mostraba grandes atributos de donde era originaria. Obviamente, si ese fuese su significado en Francia aquí le deberíamos llamar delicia.



Esta cepa llegó a Argentina en el año 1852 de la mano de un Ingeniero agrónomo francés, fundador de la Quinta Agronómica de Mendoza, lugar de donde egresaron los primeros agrónomos y viticultores con formación específica.



A pesar de ser una cepa de origen francés, actualmente las plantas más antiguas y la mayor superficie cultivada se encuentran en la Argentina, ya que un poco más de una década después de arribada a nuestro país. Ya que una plaga llamada "filoxera" destruyó la mayor cantidad de cultivos en Francia quedando nuestros viñedos como los únicos malbecs prefiloxéricos.



Si bien se ha recuperado en su ciudad de origen, Argentina septuplica la superficie cultivada en Francia. Según GuildSomm , éstas son las superficies en cada país:



Argentina: 39,304 hectáreas (Argentina Harvest Report 2015)



Francia: 6,093 hectáreas (2011, France Agrimer)



 



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