Foros Virtuales

Mantener permanentemente informados sobre las noticias que se generan a nivel regional, provincial, nacional e internacional a cada uno de los que participan en los Foros Virtuales de cada una de las Cadenas Agroalimentarias.

Herramientas de Agregado de Valor Seguridad Alimentaria Valoremos los Alimentos Marco Regulatorio Capacitación y Asistencia Técnica Difusión y Publicaciones Reintegros de Exportación
17/11/2016 TRIGO NACIONAL

Con rotaciones, el trigo multiplica los rindes

Les enviamos información del sitio INTA sobre los beneficios en la rotación.

Sólo el paso del tiempo permite entender la relación por la que unos fenómenos son causa o efecto de otros. Esa es la piedra fundamental de la física y la lógica con la que, en 1975,  un técnico del INTA Bordenave, Buenos Aires  inició una experiencia de larga duración destinada a generar información para aumentar y asegurar los rendimientos del trigo.



Hoy, 40 años más tarde, un investigador del INTA Bordenave, Buenos Aires, a cargo del ensayo de larga duración, tras el retiro del anterior asegura que “una correcta sucesión de cultivos puede determinar, bajo labranza, sistemas productivos sustentables, al menos desde el punto de vista del balance de materia orgánica y los rendimientos”.



“Y, para esto, la rotación pastura-agricultura, prácticamente en vías de extinción en la región Pampeana, continúa siendo la más adecuada en ese sentido”, agregó.



Luego de cuatro décadas de análisis, el especialista concluyó que “la sucesión de verdeos de invierno asociados con vicia y seguidos de trigo presentan los rendimientos más elevados, sin respuesta a la fertilización” y la consideró como “la mejor alternativa para una agricultura de bajos insumos en una región con alto riesgo climático”.



 



Para ver la nota completa, ingresar a:



http://intainforma.inta.gov.ar/?cat=41&paged=2


Top