Foros Virtuales

Mantener permanentemente informados sobre las noticias que se generan a nivel regional, provincial, nacional e internacional a cada uno de los que participan en los Foros Virtuales de cada una de las Cadenas Agroalimentarias.

Herramientas de Agregado de Valor Seguridad Alimentaria Valoremos los Alimentos Marco Regulatorio Capacitación y Asistencia Técnica Difusión y Publicaciones Reintegros de Exportación
10/11/2016 VITIVINÍCOLA INTERNACIONAL

Nueva tecnología para proteger los vinos en caso de terremoto

Les enviamos información del sitio Area del Vino sobre vinos.

Un grupo de investigadores de la Universidad Católica de Chile desarrollaron un sistema de aislamiento sísmico para contenedores de líquidos, destinado específicamente para proteger los depositos de vinos de los terremotos.



El proyecto, según informa la universidad en un comunicado, busca revertir las pérdidas de la industria vitivinícola tras los eventos sísmicos que han afectado a Chile en los últimos años.



"Lo últimos terremotos demostraron que los estanques de acero inoxidable de pared delgada para la guarda y fermentación de vino son estructuras sísmicamente muy vulnerables", explicó un académico de Ingeniería Estructural y director del proyecto, en conversaciones con la agencia EFE.



Precisó que en el terremoto de 8,8 grados que devastó varias regiones del centro y sur de Chile el 27 de febrero de 2010, falló al menos uno de cada cuatro contenedores que estaban llenos de vino, afectando parte o la totalidad del contenido.



Ello significó una pérdida de 125 millones de litros, equivalente al 12,5 % de la producción del año 2009.



"El daño pudo ser mucho mayor, ya que el sismo ocurrió poco tiempo antes de la vendimia, por lo cual menos del 50 % de la capacidad de almacenamiento estaba utilizada", indicó.



 



Para ver la nota completa, ingresar a:



http://www.areadelvino.com/articulo.php?num=29042


Top