Foros Virtuales

Mantener permanentemente informados sobre las noticias que se generan a nivel regional, provincial, nacional e internacional a cada uno de los que participan en los Foros Virtuales de cada una de las Cadenas Agroalimentarias.

Herramientas de Agregado de Valor Seguridad Alimentaria Valoremos los Alimentos Marco Regulatorio Capacitación y Asistencia Técnica Difusión y Publicaciones Reintegros de Exportación
07/11/2016 INNOVACIÓN INTERNACIONAL

FACTORES LIMITANTES DE LA MOSCA DEL OLIVO

Les enviamos información del sitio Agriculturers sobre la mosca del olivo. La mosca del olivo está considerada la plaga principal que afecta al olivar. La mosca ataca exclusivamente al fruto.

En cualquier caso, se aconseja el seguimiento del cultivo con la colocación de trampas (Mac-phail y Cromotrópicas) para cuantificar las poblaciones de adultos de este agente.



Debemos de conocer que el adulto de este insecto, siente predilección para realizar las puestas sobre aquellos frutos que han alcanzado el estado fenológico “H” (Endurecimiento de hueso) y cuyo diámetro menor tiene un centímetro aproximadamente.



Un factor limitante en la actividad de este insecto son las condiciones ambientales de temperatura y humedad relativa, así pues:



a) Con temperaturas superiores a 30ºC induce a una reducción de la fecundidad en las hembras.



b) Temperaturas continuadas por encima de 32ºC durante varias horas al día provocan una mortalidad superior al 80% de huevos y larvas de primer estadio de desarrollo.



Para los diferentes estados evolutivos de este agente existe una banda térmica de viabilidad, así pues, cuanto más nos aproximemos a estos límites, ralentizamos su evolución:



a) Fase de Huevo: entre los 6ºC y 35ºC.



b) Fase de Larva: entre los 8ºC y 30ºC.



c) Fase de Pupa: entre los 7ºC y 36ºC.



d) Fase de Adulto: entre los 0ºC y 40ºC.



 



Para ver la nota completa, ingresar a:



http://agriculturers.com/factores-limitantes-de-la-mosca-del-olivo/


Top