Foros Virtuales

Mantener permanentemente informados sobre las noticias que se generan a nivel regional, provincial, nacional e internacional a cada uno de los que participan en los Foros Virtuales de cada una de las Cadenas Agroalimentarias.

Herramientas de Agregado de Valor Seguridad Alimentaria Valoremos los Alimentos Marco Regulatorio Capacitación y Asistencia Técnica Difusión y Publicaciones Reintegros de Exportación
07/11/2016 INNOVACIÓN INTERNACIONAL

Alérgenos y patógenos, una preocupación creciente en el sector alimentario

La gestión de alérgenos se ha convertido en uno de los más importantes retos para una gran parte de las industrias del sector alimentario.

 De hecho, el gran incremento de las notificaciones al RASFF en materia de alérgenos en los últimos años pone de manifiesto que se requiere de un mayor esfuerzo para conseguir una mejor protección a los consumidores desde el punto de vista de la exposición a los alérgenos alimentarios.



Este importante incremento (desde apenas 10 notificaciones en 2004 a las más de 160 de 2015) no debe ser interpretado como un retroceso en la protección del consumidor. Bien al contrario, es en gran medida debido a una mejora radical del nivel de control en materia de presencia de alérgenos no identificados en el etiquetado de los productos alimentarios.



Parte del aumento de las notificaciones registradas en 2015 se ha debido a una intensificación de los controlesoriginada por la aparición en los Estados Unidos y Canadá de varios casos de especias (es especial comino) contaminados con proteína de cacahuete y almendra.



No obstante los tres alérgenos con mayor número de notificaciones son:




  • Leche

  • Sulfitos

  • Huevo



Seguidos de gluten, soja, cacahuete y almendra.



Para ver la nota completa, ingresar a:



http://www.ainia.es/tecnoalimentalia/consumidor/alergenos-y-patogenos-preocupacion-creciente-sector-alimentario/


Top