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Materiales barrera, ¿en qué se está trabajando para aumentar la vida útil de los alimentos?
La fecha de consumo preferente indica el espacio de tiempo durante el cual un alimento mantiene intactas sus características de calidad. En otras palabras, el periodo en el que nutrientes y cualidades organolépticas aún están intactas. Por su lado, la fecha de caducidad indica el tiempo que el alimento continúa siendo seguro y apto para el consumo.
La luz, el oxígeno, la humedad y la temperatura son los principales responsables del deterioro de los alimentos y, por tanto, los elementos cuyo efecto en los alimentos queremos frenar.
La oxidación de las grasas, reacciones enzimáticas, la destrucción de las vitaminas, los cambios de coloración de los alimentos y el crecimiento microbiano son algunas de las consecuencias de la acción de la luz, la humedad y el oxígeno sobre los alimentos.
Sin embargo, utilizando correctamente los materiales barrera podemos evitar estos efectos por más tiempo.Por ejemplo, para alimentos muy sensibles a la actuación del oxígeno, como puede ser los platos preparados, la conservación en frío y los envases barrera en atmósfera protectora o modificada, pueden prolongar su vida útil en varias semanas.
Los materiales barrera mantienen la humedad alejada de productos como los snacks, conservando por más tiempo su textura crujiente y, por supuesto, son cruciales cuando hablamos de aumentar la vida útil de productos altamente perecederos como lácteos, carnes y pescados.
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