Mantener permanentemente informados sobre las noticias que se generan a nivel regional, provincial, nacional e internacional a cada uno de los que participan en los Foros Virtuales de cada una de las Cadenas Agroalimentarias.
El Ministerio de Agroindustria de la Nación, a través de la subsecretaria de Alimentos y Bebidas, que conduce Mercedes Nimo, realizará entre el entre el 27 y el 29 de septiembre un curso en la ciudad de Salta denominado "Formación Profesional en Producción Orgánica aplicado a los cultivos intensivos", el cual es gratuito y cuenta con cupos limitados.
El mismo está dirigido a profesionales universitarios graduados en ingeniería agronómica, técnicos
en producción vegetal orgánica o carreras equivalentes, que deseen especializarse como
asesores, y/o actualizar sus conocimientos sobre la normativa y las exigencias de la producción
orgánica.
El curso es organizado por la Subsecretaría de Alimentos y Bebidas junto con la Unidad de Cambio
Rural (UCAR), a través del Proyecto de Asistencia Integral para el Agregado de Valor en
Agroalimentos (PROCAL) en forma conjunta con la Facultad de Ciencias Naturales de la
Universidad Nacional de Salta.
La capacitación comprende dos etapas: una -virtual- que se desarrollará del 19 al 23 de
septiembre, y otra -presencial- que tendrá lugar los días 27, 28 y 29 de dicho mes en la ciudad de
Salta.
Los asistentes deben contar con formación previa, comprobable, en producción agrícola, y para
alcanzar la aprobación será necesario realizar un examen y elaborar un plan de manejo dirigido a
reconvertir una producción convencional en una producción orgánica.
Entre los principales contenidos a desarrollar figuran, los objetivos y generalidades de la
producción orgánica, un análisis de las estadísticas del sector orgánico nacional e internacional, las
normas generales de producción orgánica vegetal.
También se tratará el sistema de certificación orgánica, fiscalización y control, el manejo orgánico
de suelo en cultivos intensivos orgánicos, el manejo orgánico de plagas, enfermedades y malezas
en cultivos intensivos orgánicos, el control biológico y productos permitidos para la producción
orgánica vegetal y se visitará un establecimiento productor de cultivos intensivos.
Cabe destacar que nuestro país se halla entre los primeros productores orgánicos del mundo. Con
1.217 productores y elaboradores, 821.000 cabezas ovinas, 42.000 vacunas, 17.000 colmenas y
casi 170 mil toneladas exportadas y un mercado interno en pleno crecimiento, este sistema
productivo, diferenciado y sustentable, representa actualmente una alternativa posible, rentable y
que agrega valor a nuestros alimentos.
El Ministerio de Agroindustria de la Nación promueve la producción orgánica en nuestro país, que
al contar hoy con más de 3 millones de hectáreas certificadas, se ubica 2° en el ranking mundial,
detrás de Australia.
Informes e Inscripción hasta el 16/09/2016 en:
Web:
www.alimentosargentinos.gob.ar en la sección de Capacitación - Eventos.
E-mail:
Tel: 011- 4349-2026