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12/09/2016 INNOVACIÓN INTERNACIONAL

Con nueva tecnología agrícola, en Israel las azoteas se convierten en granjas

En una de las azoteas de la ciudad industrial de Mishor Adumim, en el desierto de Judea, entre Jerusalén y el Mar Muerto, cultivos de hierbas y lechugas de más de 4.000 mts. cuadrados dan empleo a unas 20 personas. Todas representan el mosaico que es la sociedad de Israel: judíos y árabes, religiosos y seculares, nacidos en el país e inmigrantes.

“Todos trabajamos juntos y apreciamos la contribución que hace cada uno”, dijo Bentsion Kabakov, inmigrante ruso que estableció Aleinu Sustainable Aeroponic Greenhouse, un invernadero aeropónico, hace seis años.



“Estamos convencidos de que no importa cuán duros sean los desafíos políticos, siempre hay una base para respeto mutuo y coexistencia. En Aleinu, ésta es nuestra directriz”.



Mujeres musulmanas con hiyabs —pañoletas de colores con las cuales se cubren la cabeza— departen amistosamente con compañeras judías de origen etíope en la sala de embalado y etiquetado. Todos los empleados, de recolectores a técnicos, trabajan en un lugar en el que el aire acondicionado hace placentera su labor, y regresan a sus hogares cada día a la misma hora.



En hebreo, el término aleinu tiene un doble significado: “sobre nosotros” y “nuestras hojas”, que refleja acertadamente los conceptos de cultivos de azotea y de objetivo común que tiene la compañía.



Aunque el cultivo en techos y la agricultura urbana se está extendiendo a medida de que la población del mundo se desplaza a las ciudades, el sistema creado por Kabakov y otros ingenieros que emigraron de la antigua Unión Soviética a Israel es único en su clase, según Shelley Brinn, directora de Tour Adumim, una compañía de turismo lleva a visitantes nacionales y extranjeros a Aleinu, donde prueban los productos de ésta, a la vez que conocen de primera mano su faceta social, ecológica y educativa.



 



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