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25/08/2016 INNOVACIÓN INTERNACIONAL

Tritordeum, el nuevo cereal español que se abre camino en Europa

Tritordeum es un nuevo cultivo cerealista español con propiedades muy beneficiosas para la salud que se abre camino entre los agricultores europeos y las preferencias de los consumidores. Más digestible que el trigo, por su bajo nivel de proteínas del gluten causantes de la intolerancia, y de bajo impacto medioambiental, el tritordeum es una combinación natural de trigo duro -Triticum durum- y una cebada silvestre -Hordeum chilense-.

Hasta ahora, es el primer y único cereal creado -sin modificación genética- que llega a la alimentación humana. Un hito de la investigación agroalimentaria española y 100% nacional. La investigación, el programa de mejora, el cultivo y la comercialización nacieron dentro de nuestras fronteras, por lo que constituye un ejemplo de transferencia tecnológica española.

Fue desarrollado en 1977 por un equipo de investigadores del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS) del CSIC de Córdoba mediante técnicas tradicionales de mejora y sin usar tecnología transgénica. Agrasys, spin-off del CSIC que adquirió los derechos exclusivos de explotación de este nuevo cereal, es la responsable de la concesión de sus licencias comerciales a escala mundial.

Zonas de cultivo


La mayoría de la producción de tritordeum proviene de España; para este año hay contabilizadas 1.300 hectáreas de grano que proveen a los mercados español, francés, alemán y turco. También se cultiva en menor escala en Francia, Italia, Portugal y Turquía, a través de sistemas de producción convencional y ecológica. En total, para la campaña 2015/2016, se contabilizarán 1.700 hectáreas de tritordeum en toda Europa. Las hectáreas sembradas han crecido de 670 en 2014 a 1.700 en 2016, un aumento muy considerable teniendo en cuenta que se encuentra en los principios de su comercialización iniciada hace tres años.

Varias son las ventajas de este cereal: “El tritordeum no es sólo un nuevo cultivo cerealista de bajo impacto medioambiental, más resistente a la sequía y a enfermedades, sino que supone una alternativa a los cultivos existentes”, señala Luis Fernando Oíz, director ejecutivo de Cecosa Semillas, empresa pionera en el cultivo del tritordeum desde 2009.

En 2015 el tritordeum se incorporó como cereal alternativo en los sistemas de rotación de cultivos de la PAC, permitiendo a los agricultores pedir ayudas para su cultivo. Otro de sus beneficios, además de ser un cereal nutricionalmente muy completo, es que el agricultor cuando lo siembra “tiene asegurado el precio por contrato evitando las especulaciones y los vaivenes de los mercados que afectan al resto de cereales. Los agricultores conocen el precio y quién se lo va a comprar, algo que ahora mismo no tienen asegurado con el resto de cereales”, comenta Oíz.

Para ver la nota completa, ingresar a:

http://agriculturers.com/tritordeum-el-nuevo-cereal-espanol-que-se-abre-camino-en-europa/

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