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05/08/2016 INNOVACIÓN NACIONAL

Optimizan modelo de producción mixta de arroz - peces

Investigadores trabajan en un esquema de producción que transforma el campo arrocero en un terreno mixto al que, a partir de ciertas adecuaciones, se lo utiliza también para sembrar peces en los períodos de descanso entre cosecha y siembra de arroz. De esta manera el campo no se mantiene improductivo y gira hacia una actividad como la piscicultura, con un rinde estimado de 2.000 kg de peces por hectárea, cada año.

Las expectativas están enfocadas en complementar las dos producciones y lograr una valoración en lo productivo y económico, en especial de los productos que se obtengan de estos ciclos. Este seguimiento técnico minucioso busca, entre otros aspectos, descartar o reducir los agroquímicos (defensivos agrícolas) que usualmente se utilizan en la producción arrocera.

Así lo explicó a Argentina Investiga el director ejecutivo del proyecto, médico veterinario Juan Pablo Roux: “Si en los análisis que realizamos en los distintos ciclos de crecimiento de los peces y del arroz no son detectables rastros de pesticidas se buscará, a futuro, la certificación de lo que se denomina ‘arroz orgánico’”. Este rótulo lo hace libre de agroquímicos, aumenta su calidad y, por ende, le otorga un precio diferenciado.

Preparación del terreno

Ante la pregunta ¿todos los campos en donde se produce arroz pueden rotar hacia la piscicultura? La respuesta es sí, pero requieren de una adecuación previa y una evaluación a cargo de técnicos que deciden sobre las dimensiones del lote a utilizar en función de la topografía del terreno y las condiciones climáticas de la zona.

La adecuación consiste en elevar los bordes del terreno para obtener un gran espejo de agua. Se fabrican, además, unos “refugios” en los bordes interiores de esos levantamientos, que son utilizados por los peces en temporadas de bajas temperaturas. Estos refugios tienen una pared en 45 grados, que evitan la erosión y posterior desmoronamiento por el golpeteo del agua. Las dimensiones de los lotes son variables. Los terrenos experimentales de este proyecto tienen 4 ha, pero ya existen emprendimientos con extensiones de 60 a 100 ha, en Las Palmas (provincia del Chaco).

Para ver la nota completa, ingresar a:

http://argentinainvestiga.edu.ar/noticia.php?titulo=optimizan_modelo_de_produccion_mixta_de_arroz_-_peces&id=2402#.V6TKh7DfOjs

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