Foros Virtuales

Mantener permanentemente informados sobre las noticias que se generan a nivel regional, provincial, nacional e internacional a cada uno de los que participan en los Foros Virtuales de cada una de las Cadenas Agroalimentarias.

Herramientas de Agregado de Valor Seguridad Alimentaria Valoremos los Alimentos Marco Regulatorio Capacitación y Asistencia Técnica Difusión y Publicaciones Reintegros de Exportación
12/07/2016 VITIVINÍCOLA INTERNACIONAL

El gusano chileno que ayuda a salvar el vino de California en medio de la sequía

Les enviamos información del sitio Área del Vino sobre unas lombrices de tierra que juegan un importante papel en la historia del mundo del vino.

La imagen de unas lombrices de tierra es probablemente lo último en lo que queremos pensar mientras disfrutamos de una copa de vino.

Sin embargo, la industria de los prestigiosos vinos chilenos le puede estar agradecida a estos animales y, a partir de ahora, también algunas bodegas de California.

¿Qué relación hay entre los gusanos y la elaboración de vino?

"Es dudoso que haya muchos animales que hayan jugado un papel tan importante en la historia del mundo como estas humildes y organizadas criaturas".

Ya en el siglo XIX, el naturalista británico Charles Darwin reconocía así la importancia de los gusanos para la humanidad.

Algo parecido debió pensar el científico chileno de origen catalán y profesor de Biofísica en la Universidad de Chile, quien a principios de la década de 1990 investigó el uso de lombrices de tierra para limpiar aguas residuales.

Tras años de estudios académicos, uno de sus alumnos llevó la investigación fuera de las aulas y, tras graduarse, le dio una aplicación comercial.

"Más adelante fuimos estudiando otro tipos de industrias y nos acercamos a los sectores de la elaboración de vino, productos lácteos y procesadoras de alimentos".

Para ver la nota completa ingresar a:

http://www.areadelvino.com/articulo.php?num=28545

Top