Mantener permanentemente informados sobre las noticias que se generan a nivel regional, provincial, nacional e internacional a cada uno de los que participan en los Foros Virtuales de cada una de las Cadenas Agroalimentarias.
Les enviamos informacin del sitio Ecoticias, quien realiza un analisis de la agricultura ecologica en España y que destaca que en el contexto de la aun complicada situación económica de España, la industria de la alimentación ecológica suele ser una fuente de noticias positivas. Sin embargo a pesar de su potencial, existen una serie de barreras que resultan significativas para su desarrollo
Desde sus inicios, la producción ecológica española ha estado orientada a la exportación, principalmente debido a la fuerte demanda de los países de Europa central. Se estima que más del 70% de la producción se destina a la exportación, principalmente hacia Alemania, Francia y el Reino Unido. Casi todas las regiones españolas muestran un incremento en el área dedicada a este tipo de agricultura y producción. El número de agricultores orgánicos y de ganadería ecológica aumenta significativamente año a año, aunque los cereales siguen encabezando la lista de los productos a los que se destina una mayor superficie para su cultivo en el territorio español.
El sistema español de certificación orgánica actual tiene un gran problema y es que difiere de una región a la otra y que en general favorece a las grandes producciones y exige los mismos trámites (y en ocasiones alguno más) a las pequeñas granjas familiares.
En parte (pero no sólo por ello) debido a esta situación, algunos de los agricultores y de los movimientos de consumidores están buscando nuevas maneras de garantizar la calidad de su producción y de los productos.
Para leer la noticia completa:http://www.ecoticias.com/especial-alimentos-ecologicos-2016/115562/realidad-alimentacion-ecologica-Espana