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21/04/2016 INNOVACIÓN NACIONAL

SECADO DE PIMIENTO CON ENERGÍA SOLAR

La producción de pimiento para pimentón es una importante actividad económica de los Valles Calchaquíes, en las provincias de Salta, Tucumán y Catamarca, del Noroeste Argentino.

El pimiento se cultiva en verano, cosechándose desde fines de enero hasta mediados de abril. Los frutos cosechados, deben secarse antes de la molienda y envasado, perdiendo en esta operación algo mas del 80% del peso en fresco. Puesto que la humedad del aire es baja, el secado se realiza espontáneamente, siendo lo mas frecuente que los mismos agricultores sequen su producción al aire libre, por el sencillo procedimiento de desparramar los frutos sobre el suelo, donde permanecen entre 15 a 20 días.

Este modo de secado tradicional, conocido como "secado en cancha " no permite obtener una buena calidad del producto seco, ya que al aire libre se contamina con tierra, insectos, microorganismos, etc. además de perder buena parte del color inicial al descomponerse los pigmentos por acción de la radiación solar.

Se han propuesto y aplicado diversos procedimientos para realizar el secado en forma mas controlada, con energía solar, con aporte de energía de combustibles y mediante sistemas mixtos. En los párrafos siguientes discutiremos los más conocidos.

Para ver la nota ccompleta, ingresar a:

http://www.herbotecnia.com.ar/c-public-009.html

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