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18/04/2016 INNOVACIÓN NACIONAL

Qué hacen los supermercados con la comida que no pueden vender

Unas 16 millones de toneladas de alimentos se pierden o van a la basura en la Argentina cada año, según un trabajo reciente del Ministerio de Agroindustria. De esa cifra que no alimenta a nadie, casi el 72% corresponde a hortalizas y frutas, y un 10% a supermercados, detalló una fuente oficial.

Hay varias iniciativas para evitar esto; desde lo muy pequeño (como la heladera social que nació en Tucumán y llegó hace poco a Buenos Aires) hasta lo ocasional, como Plato Lleno, que recoge la comida que sobra en las fiestas y casamientos, pasando por las buenas prácticas y el sentido común.

Pero hay comida que llega fresca a las góndolas y luego se tira. Algunas grandes cadenas trabajan a diario para evitarlo. Y a la mercadería con vencimiento cercano, o que no es apta para ser comercializada, le dan un destino benéfico. Esta iniciativa, enmarcada en la Argentina dentro de políticas propias de Responsabilidad Social Empresaria (RSE), no es obligatoria, como ocurre en Francia por una ley sancionada en mayo del año pasado, que no registra casos similares en otros países del mundo. Y en la Argentina, sólo la reglamentación para donar alimentos estuvo marcada en la última década por cierta controversia política e inquietud de las compañías del sector.

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http://www.lanacion.com.ar/1886698-que-hacen-los-supermercados-con-la-comida-que-no-pueden-vender

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