Mantener permanentemente informados sobre las noticias que se generan a nivel regional, provincial, nacional e internacional a cada uno de los que participan en los Foros Virtuales de cada una de las Cadenas Agroalimentarias.
Les acercamos por es medio la nota de El Diario de Chaco sobre fertilizantes. Los alumnos de la carrera de Agronomía realizan su Trabajo Final de Grado (TFG) sobre La respuesta del cultivo del poroto enano (phaseolus vulgaris L) a diferentes dosis de una enmienda orgánica, de origen local y de manejo agroecológico. Bajo la dirección del ingeniero agrónomo llevan a cabo la fase práctica del trabajo en el nuevo Campo Experimental Agroecológico de la UNVM.
El fertilizante que estos estudiantes evalúan está compuesto por una enmienda orgánica elaborada a partir de la cama de caballo (estiércol más tierra y paja) proveniente del Hipódromo de Villa María, y algunos residuos de la producción de hongos champiñones provenientes de la fábrica en Villa Nueva.
Se trata de una enmienda de producción local que podría ser utilizada por los productores familiares hortícolas y que además propone un uso útil para estos residuos.
Este será el primer TFG que se realiza en el área agroecológica implementada en el campus. En el marco del proyecto Producción e Investigación para el Abastecimiento local regional de Alimentos el Instituto de Básicas instaló una huerta de cultivo agroecológico que abastece a los alumnos que viven en las residencias universitarias. Los residentes cuentan con el apoyo del INTA para aprender sobre el cuidado de la huerta y producir sus propios alimentos.
Para ver la nota completa, ingresar a:
http://www.eldiariocba.com.ar/experiencia-fertilizantes-organicos/