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31/03/2016 VITIVINÍCOLA NACIONAL

¿Qué es un vino orgánico?

Les enviamos información del sitio Área del Vino sobre el tabú que despierta en los argentinos la existencia de vinos orgánicos ya que esos viñedos no utilizan químicos.

Confusiones de a miles porque, hay que ser sinceros, en Argentina un “vino orgánico” se ve poco y nada. Ahora bien, ¿de qué se habla cuando se habla de vinos orgánicos? Arrancamos por entender que son uvas provenientes de producciones sustentables, con un manejo a conciencia del agua y los recursos naturales y sin la utilización de químicos.

Esto hace que no cualquier bodega, por puro capricho, puede dibujarle el título de “orgánico” a sus etiquetas. Existen certificadoras locales que auditan la producción en el campo y en la bodega de cada uno de los procesos productivos. Y, además, estas mismas prácticas que se realizan en los viñedos para dar vida a uvas naturales, puede extenderse al vino en su totalidad.

Vale entonces la aclaración: en Argentina encontrás muchos vinos elaborados de viñedos orgánicos, pero no es lo mismo que un “vino orgánico” en su totalidad… de ésos hay poquitísimos.

Claro que la producción orgánica requiere de muchos condicionamientos que, en ocasiones, pueden ponerse en la cuerda floja por el clima, las excesivas lluvias o las enfermedades en el viñedo.



Para ver la nota completa, ingresar a:
http://www.areadelvino.com/articulo.php?num=28207

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