Mantener permanentemente informados sobre las noticias que se generan a nivel regional, provincial, nacional e internacional a cada uno de los que participan en los Foros Virtuales de cada una de las Cadenas Agroalimentarias.
Les acercamos esta nota del sitio Portal Olivicola sobre la calidad del aceite de oliva. La importancia de la cubierta vegetal en olivar para aumentar la fijación de carbono, favorecer la presencia de materia orgánica en suelo, minimizar la necesidad de abonado químico, reducir costes y conducir a un manejo más sostenible del olivar han sido las principales conclusiones y recomendaciones que se han extraído de la jornada organizada por CITOLIVA y la Universidad de Granada en el Parque Científico Tecnológico GEOLIT (Jaén), en la que se han aportado las claves para optimizar la producción y calidad del aceite a través de un manejo sostenible del olivar.
Durante la jornada, que ha reunido a más de 70 empresas, instituciones públicas y profesionales procedentes del sector oleícola, intervinieron representantes de las universidades de Granada, Jaén y Amberes, que explicaron el efecto de la presencia de la cubierta vegetal, y otros manejos asociados a ésta, en el potencial de secuestro de carbono en cultivos de olivar, y como ésta regula los niveles de carbono en los suelos en los que ambos conviven, para finalmente determinar su influencia en el balance de carbono a escala local y regional. Todos ellos han coincidido en la importancia del manejo agrícola y de la irrigación como factores claves para lograr un cultivo de olivar sostenible.
Por su parte, investigadores de las universidades de Ljubljana (Eslovenia) y Basilicata (Italia), del Instituto de Agricultura Sostenible del CSIC (Córdoba) y del Instituto Max Planck (Alemania), se han referido a los manejos que influencian la fijación de CO2 en los olivares, y han expuesto alguna de las técnicas de riego que contribuyen a la mejora de su productividad, a la vez que han hecho especial hincapié en la influencia de la cubierta herbácea en la conservación del suelo, agua y nutrientes en los olivares mediterráneos.
Para ver la nota completa, ingresar a:
http://www.portalolivicola.com/2016/03/14/el-manejo-sostenible-del-olivar-es-compatible-con-la-produccion-y-calidad-del-aceite-de-oliva/