Mantener permanentemente informados sobre las noticias que se generan a nivel regional, provincial, nacional e internacional a cada uno de los que participan en los Foros Virtuales de cada una de las Cadenas Agroalimentarias.
Les enviamos información del sitio paraguayo ABC que publicó una nota acerca de que la yerba mate es uno de los productos más consumidos y exportados de Paraguay
El sistema de producción varía entre el tradicional y el orgánico. Un estudio reveló los beneficios económicos y ambientales de plantar orgánico.
Un ingeniero, defendió una tesis que dio como resultado que el sistema orgánico de producción de yerba mate reditúa más dinero a los productores y además beneficia al medio ambiente gracias a una serie de factores entre las cuales figuran la reducción de uso de químicos sobre los terrenos donde se siembran los plantines.
El estudio se realizó a través de encuestas y materiales brindados por el Ministerio de Agricultura y Ganadería según el manual de buenas prácticas agrícolas. En la investigación se utilizó un proceso de análisis económico de los datos recogidos a través de encuestas directas con empresas de los departamentos de Itapuá y Canindeyú, que producen un gran flujo de yerba.
Los datos recabados comprendieron los últimos cinco años, que sirvió para la obtención de las rentabilidades de tres yerbateras que se dedican a la producción bajo el sistema de producción orgánica que posteriormente fueron comparadas con el sistema convencional.
Afirmó que la yerba orgánica es un producto muy codiciado en el extranjero. Lo importan países como Alemania, Francia, Corea del Sur, Siria y Catar. Este boom orgánico contribuye a ello desde el punto de vista económico, ya que si los productores cosecharan con ese método no solo ganarían más, sino que ayudarían al medio ambiente.
Para ver la nota completa, ingresar a:
http://www.abc.com.py/especiales/fin-de-semana/la-yerba-que-genera-plata-1454323.html