Mantener permanentemente informados sobre las noticias que se generan a nivel regional, provincial, nacional e internacional a cada uno de los que participan en los Foros Virtuales de cada una de las Cadenas Agroalimentarias.
Les enviamos información del sitio Portal Frutícola sobre un estudio de las papas. El investigador e ingeniero agrónomo está estudiando cómo reaccionan las papas (patatas) nativas sometidas a estrés hídrico y su producción de antioxidantes y otros bioactivos.
Pertenece al Institut of AgriculturalScience, ETH Suiza, y se encuentra en Chile realizando estudios sobre 14 variedades de papas nativas y 2 comerciales en Santa Rosa, ciudad de Valdivia (zona sur de Chile). A la fecha y tras dos meses de cultivo de la papa, el investigador está sometiendo a los tubérculos a estrés hídrico mediante la técnica de riego controlado, pero habiendo antes cubierto el suelo con un film plástico e impermeable para así bloquear el agua lluvia e inducir el estrés. Cabe destacar que las papas han sido sometidas a sequía en tres etapas: temprana, 4 semanas después de plantadas; media, seis semanas después de plantadas; y, tarde, 10 semanas después de plantadas.
El experto realizará observaciones entre 4 y seis meses y luego analizará su capacidad antioxidante y de bioactivos como polifenoles y antocianinas.Se espera obtener diferencias entre las reacciones de las papas nativas y las comerciales.
En estudios previos, realizados en los laboratorios ETH Suiza, el agrónomo constató que los tubérculos generan mayor capacidad antioxidante cuando padecen escasez hídrica y, entonces, visualizó que esta condición podría convertirse en un valor agregado que puede atraer al mercado actual que busca alimentos saludables.
Para ver la nota completa, ingresar a:
http://www.portalfruticola.com/noticias/2016/01/21/experto-frances-estudia-el-crecimiento-y-propiedades-bioactivas-de-la-papa-nativa-sometida-a-estres-hidrico/