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15/01/2016 VITIVINÍCOLA INTERNACIONAL

Viñas chilenas repiensan viticultura del siglo XXI ante desafío del cambio climático

Les enviamos información del sitio Portal Fruticola sobre como evitar q el cambio climatico afecte los cultivos. El cambio climático es un problema que ya todos podemos corroborar: el desierto de Atacama avanza cada vez más, mientras que regiones como Coquimbo ya se está desertificando. Las lluvias torrenciales en el sur de Chile, en tanto, comenzaron a quedar en el recuerdo. Sin ir más lejos, y según datos proporcionados, las regiones de La Araucanía y Los Lagos promedian un 92% de déficit durante los primeros meses del año que pasó, en comparación al promedio con años “normales”.

Ante esta situación se especuló hasta en cambiar de lugar las zonas de cosechas vitivinícolas que se establecían en el centro del país hacia áreas más hídricas. Sin embargo, y según nos contó la jefa de Investigación y Desarrollo de una viña, moverse hacia latitudes más lejanas no es precisamente la solución ante la problemática del cambio climático.

“Lo que se debe hacer es trabajar en un tema de adaptación a zona extrema, a variedades que no necesariamente son las emblemáticas; en las necesidades de traslado o capacitación de mano de obra especializada y aprender la aparición o incidencia de plagas y/o enfermedades no necesariamente comunes a las zonas ya tradicionales. Todo lo anterior es un desafío, sin lugar a dudas, muy a largo plazo que potencialmente podría afectar el desarrollo social, cultural y económico de las zonas ya establecidas como emblemáticas en la producción de vino chileno”, señala.

Las consecuencias

Vinos de Chile es una entidad gremial sin fines de lucro y de carácter privado que representa a los productores vitivinícolas de Chile. Esta organización explica en su página web que la Cordillera de los Andes proporciona temperaturas más bajas en la medida que se asciende, mientras que nuestra costa tiene una orientación poniente y se define por la helada corriente de Humbolt. De esta forma, “los vientos continentales provocan un clima fresco en el borde costero, obteniendo vinos con mayor acidez y elegancia de aromas”, señalan.

Para ver la nota completa, ingresar a:

http://www.portalfruticola.com/noticias/2016/01/15/vinas-chilenas-repiensan-viticultura-del-siglo-xxi-

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