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19/11/2015 LEGUMBRES INTERNACIONAL

2016: Año Internacional de las Legumbres (AIL)

En el día de ayer, las Naciones Unidas (ONU) declararon oficialmente el lanzamiento de 2016 como el Año Internacional de las Legumbres (2016 - AIL) y ha designado a la Organizaciones de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para que facilite la celebración en Roma, Italia.

Este homenaje como Año Internacional apunta a mostrar el rol integral de las legumbres como alimentos ricos en nutrientes en el marco de una alimentación saludable para la seguridad alimentaria y la nutrición mundial; y para revalorizarlas por sus exquisitas condiciones culinarias y facilidad para su preparación.



Asimismo, se crea la especial oportunidad para hacer conocer las ventajas de consumir legumbres, producirlas y comercializarlas. Aumentar su producción ofrecerá beneficios dado que su cultivo es uno de los más sustentables. También contribuye con la calidad de los suelos ya que fija Nitrógeno del aire, evitando el uso de fertilizantes que en su descomposición producen gases de efecto invernadero.



En el grupo de las Legumbres o Pulses encontramos a los frutos secos de los cultivos de leguminosas que incluyen a los porotos, las arvejas, las lentejas y los garbanzos. Han sido cultivados por civilizaciones en todo el mundo por más de 10.000 años. Son ricos en proteínas, fibra, vitaminas y minerales y en general; al tiempo que sus cosechas son abundantes.



Huseyin Arslan, Presidente de la Confederación Mundial de Legumbres, ha destacado que “Las Legumbres tienen un gran potencial en la ayuda para erradicar el hambre, con el agregado de poder hacer frente a muchas enfermedades crónicas como la obesidad y la diabetes. Felicitamos a la ONU por este enfoque sobre legumbres y su importancia para la seguridad alimentaria mundial y la nutrición.”



En Argentina, desde Salta, Jujuy y Tucumán en el NOA, hasta Córdoba, Santa Fe y Buenos Aires en la llanura pampeana, los porotos, los garbanzos, las arvejas y lentejas son importantes en los sistemas de producción zonales y aportan divisas al país. Aumentar sensiblemente nuestro consumo interno mejorará nos sólo la estabilidad comercial de dichas producciones sino que aumentará los beneficios que estos productos traen a la salud de la población.



La Dirección de Agroalimentos celebra desde hace tiempo el Año Internacional de las Legumbres junto a la Cámara de Legumbres de la Republica Argentina (CLERA) y ha desarrollado actividades en este sentido. En mayo de 2015 se llevó a cabo con el Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, la I Jornada de revalorización de las legumbres secas en la alimentación humana; acompañada por la publicación de un Manual de Buenas Prácticas Agrícolas para Legumbres y el Recetario Hoy comemos…¡Legumbres! Dirigido especialmente al consumidor.



Más información:

Manual de BPA: http://www.minagri.gob.ar/new/0-0/programas/dma/bpa/BPA_Legumbres.pdf

Recetario: http://issuu.com/alimentosargentinos.gob.ar/docs/daa_recetario_de_legumbres_issuu_aa002827449c69

The Global Pulse Confederation (GPC, Confederación Mundial de Legumbres) organización sin fines de lucro que actúa a nivel global para la totalidad de la cadena de valor de las legumbres. http://iyp2016.org/about-us/global-pulse-confederation-cicils-iptic

Resolución de la Asamblea de la ONU sobre 2016, Año Internacional de las Legumbres: http://www.un.org/en/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/RES/68/231&Lang=E



Equipo de nutrición y educación alimentaria

nutricion@minagri.gob.ar Tel: 4349-2810/211

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