Mantener permanentemente informados sobre las noticias que se generan a nivel regional, provincial, nacional e internacional a cada uno de los que participan en los Foros Virtuales de cada una de las Cadenas Agroalimentarias.
Les acercamos por este medio una nota del sitio Conicet sobre variedades de olivo. Hace más de diez años el Laboratorio de Biología Molecular brinda un servicio de identificación de variedades de olivo a través de marcadores moleculares.
Esta técnica se basa en la identificación de las variedades de olivo por su ADN (Acido Desoxirribonucleico). Las muestras se procesan en el laboratorio para extraer el ADN, luego se someten a la amplificación de los marcadores específicos del ADN llamados microsatélites o SSR (por su sigla en inglés Simple Sequence Repeats), que luego son detectados y analizados en un equipo automático que permiten identificar cada variedad (ver figura). Este método tiene grandes ventajas sobre la identificación morfológica (hojas, frutos o planta) ya que no está influenciada por los factores ambientales y permite la identificación de las variedades al estado de plántula, cuando la identificación morfológica es casi imposible.
Para ver la nota completa, ingresar a:
http://www.mendoza-conicet.gob.ar/portal/ibam/novedades/index/identificacion-de-variedades-de-olivo-cultivadas-en-argentina-a-traves-de-marcadores-microsatelites