Mantener permanentemente informados sobre las noticias que se generan a nivel regional, provincial, nacional e internacional a cada uno de los que participan en los Foros Virtuales de cada una de las Cadenas Agroalimentarias.
Les acercamos por este medio la nota del sitio OIA sobre Bio-eliminación de nitrógeno y materia orgánica presente en purines. Tradicionalmente se han usado para producir abono y compost. Hay diversos tipos de clasificaciones ya que dependiendo de su origen tienen diferentes propiedades.
Los malos olores y la emisión de gases de efecto invernadero son problemáticas conocidas en la gestión habitual de los purines. Además, el vertido de los purines excedentes da origen a graves contaminaciones del suelo, de las aguas superficiales y subálveas, provocando graves problemas ambientales en las zonas de alta concentración ganadera.
La investigación de USM - Universidad Federico Santa María (Chile) trabaja en la bioeliminación de nitrógeno, azufre y materia orgánica presente en purines generados por la industria pecuaria. Se trata de un sistema capaz de adaptarse a pequeños y medianos productores, previniendo la contaminación de napas subterráneas.
Para ver la nota completa, ingresar a:
http://www.oia.com.ar/novedades/detalle/244/la-bio-eliminacion-de-nitrogeno-y-materia-organica-presente-en-purines