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18/03/2015 INNOVACIÓN INTERNACIONAL

Opinion: La innovación unica via posible para el crecimiento sostenible

Les acercamos nota aparecida en la sitio de la proxima feria, "Barcelona, tecnologías para la alimentación" en el que se desarrolla una entrevista al director de AINIA, centro de investigación de referencia en España, con un alto nivel de especialización, experiencia y conocimiento del sector agroalimentario, Trabaja anualmente para más de 1.300 empresas, de las cuales el 68% son pymes. Es pionero en aplicar tecnologías electrónicas y TIC al sector alimentario, en proyectos de seguridad alimentaria y nuevas tecnologías de conservación de alimentos. El entrevistado habla del nivel de innovación de la industria tecnolimentaria española y de las tecnologías que dibujan el futuro del sector. -

De la interesante nota destacamos sólo algunos párrafos:

- La tecnología alimentaria ha alcanzado un alto grado de sofisticación. ¿Cuáles son las tecnologías que definirán el futuro?
Sin duda, la digitalización ha revolucionado y va a revolucionar todavía más las formas de hacer, gestionar, producir, vender.... En el contexto de las empresas de tecnoalimentación, la digitalización y automatización de procesos productivos va a ser una de las claves. Esto lo estamos viendo ya, por ejemplo, en las nuevas aplicaciones de imagen química para el control de calidad y cuerpos extraños en líneas de envasado de alimentos. O los nuevos software para el control en automático y a tiempo real de los recursos energéticos de uso en planta. El 3D, sin duda, será otra tecnología clave, aunque en estos momentos todavía está poco desarrollada en aplicaciones finalistas en el sector alimentario.

La bioproducción y, en general, todas las tecnologías que ayuden a desarrollar la bioeconomía serán también estratégicas. El diseño higiénico de equipos y maquinaria, por ejemplo, será condición indispensable demandada por las industrias agroalimentarias en sus políticas de higiene y seguridad alimentaria, pero también por sus políticas de gestión de recursos energéticos, ante el previsible encarecimiento de la energía. También la búsqueda de nuevas materias primas sostenibles y la reducción de emisiones obligarán a los fabricantes de materiales y a toda la industria auxiliar de envase a avanzar en este campo. Por otro lado, las tecnologías de FSC con ultrasonidos de alta potencia están abriendo un campo inmenso para la industria de ingredientes y aditivos.


Puden leer la nota completa desde:
http://www.bta-bcn.com/web/bta/sebastian-subirats-director-de-ainia?sthash.k7eJb0nA.mjjo#sthash.k7eJb0nA.s820TIb3.dpu

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