Mantener permanentemente informados sobre las noticias que se generan a nivel regional, provincial, nacional e internacional a cada uno de los que participan en los Foros Virtuales de cada una de las Cadenas Agroalimentarias.
Les enviamos información del sitio Cinco Días acerca de los beneficios que trae consumir productos ecológicos y de cómo la tendencia del consumo de productos ecológicos aumenta.
Cada vez son más los consumidores de productos ecológicos, han pasado de ser un 26% en 2011 a ser ya el 29% en 2014 según los datos del estudio Evolución de la caracterización de la tipología y perfil sociodemográfico del consumidor de alimentos ecológicos en España que la empresa de investigación GFK elaboró para el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Los productos ecológicos han dejado de ser una moda y su consumo se ha convertido en una elección basada en motivos de conservación del medio ambiente, de apostar por una alimentación natural y por consumir productos que contribuyen a cuidar de la salud por lo que los productos ecológicos adquieren más protagonismo en la cesta de la compra, ahora con un peso del 28% frente al 24% de 2011.
¿Por qué comer productos ecológicos?
Son productos saludables. Se trata de productos que según su forma de producción están libres de tóxicos, es decir no contienen pesticidas, aditivos, fertilizantes sintéticos, conservantes y otros productos que aunque se utilizan para combatir plagas o enfermedades del propio producto, son dañinos para el cuerpo humano. Ya que no cuentan con estas toxicidades, el organismo asimila mejor este tipo de productos.
Tienen un mayor contenido en vitaminas y nutrientes. Los alimentos ecológicos según el proyecto de investigación de la UE Quality Low Input Food (QLIF) contienen una mayor concentración de sustancias antioxidantes en frutas y verduras-, un mayor contenido en vitaminas, mayor contenido mineral, mayor contenido en proteínas, en hidratos de carbono alimentos de origen vegetal- y un mayor contenido en vitaminas A y E en productos lácteos ecológicos-. Los productos ecológicos ya que no cuentan con aditivos son productos mucho más sabrosos, equilibrados y muy ricos en nutrientes ya que siguen un proceso de producción totalmente natural solo siendo regeneradas y fertilizadas de forma orgánica.
Son productos con altos niveles de calidad. El sistema de producción que se sigue está sujeto a la máxima fiabilidad desde el primer momento hasta que se pone en una mesa. Siguen un control estricto en cuanto a las materias primas, la elaboración, etiquetado, envasado y distribución
No son productos modificados genéticamente. En la producción de productos ecológicos no se permiten los organismos modificados genéticamente ya que pueden dañar el medio ambiente y a la larga puede generar la pérdida de la variedad de especies y tipos.
Son respetuosos con el medio ambiente, con la naturaleza y con el bienestar animal. Este tipo de productos siguen una máxima que es la de ser sostenibles, es decir colaborar con la conservación del medio ambiente y no contaminar emite menos dióxido de carbono, menos contaminación por aerosoles, aprovechamiento de los recursos renovables.
Para ver la nota completa, ingresar a:
http://cincodias.com/cincodias/2015/04/27/finanzas_personales/1430151566_146927.html