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15/05/2015 VITIVINÍCOLA NACIONAL

¿Qué factores pueden influir en la creación del aroma de un vino?

Por medio del presente mail les acercamos la nota del sitio Area del Vinos sobre el aroma del vino.

El suelo

El tipo de tierra modifica de una forma muy sutil el aroma de los vinos.

El clima

Al influir directamente sobre la maduración de la uva, su acción se traslada al resultado final del vino

Las cepas

Es quizá el elemento más presente y acusado en el aroma de los vinos.

La influencia de la elaboración

Aromas negativos

·Sulfídrico, azúfres, geraniol, regaliz.
Pueden aparecer en vinos jóvenes e indican que el vino aún no está terminado o que sufre una degradación microbiológica. El de regaliz suele darse en los vinos de tempranillo elaborados por semimaceración carbónica. En general, estos olores y aromas negativos surgen de la fermentación alcohólica y maloláctica.

· Plátano
Aunque no es desagradable, aparece en los vinos de embotellado precoz. Se forma durante la vinificación a baja temperatura con levaduras seleccionadas.

· Rústicos y a orujo
Típicos de los vinos elaborados con poca higiene antes de la aparición de los recipientes de acero inoxidable y el control de temperatura en la fermentación. No se producía desfangado (filtrado o clarificado del mosto) y las partes herbáceas comunicaban al vino sabores no deseables, aunque no fueran ingratos. Asimismo, no se controlaban el grado alcohólico ni la acidez, por lo que los blancos carecían de esta frescura que hoy tanto se agradece.

Para ver la nota completa, ingresar a:

http://www.areadelvino.com/articulo.php?num=27354

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